기타 의료상담의료상담
털털한조롱이66
털털한조롱이6624.02.29

체기가 오래가는데 음식을 먹어야 할까요?

나이
성별
여성

체기가 오래가서 한달동안 고생했는데 물론 처음보단 엄청 나아진 상태예요. 근데 밥을 먹으려고 하거나 저녁쯤이 되면 목에 가래가 낀것처럼 너무 불편해요 엄마는 자꾸 밥을 먹어야 소화 시키면서 점점 나아진더는데 먹는게 맞을까요?

예전엔 먹을 때 부터 속이 안 젛았는데 지금은 먹을 땐 그래도 괜첞아요 근데 그대신 소화 시킬때 허리를 피고있지 않으면 트름이 절대 안 나와요 .. 체한게 만성이 되진 않죠? 나을 수 있는 거죠 ? 아프기 전엔 이렇게 체기가 오래간적이 없었어용..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    어떤 증상을 체기라고 말씀하시는 지는 잘 모르겠으나 이전보단 호전 양상이나 불편 증상이 장기간 지속된다면 신체진찰과 위 내시경 등 검사 확인을 위해 인근 병원 진료를 받아보시기 바랍니다.

    일정 시간에 맞추어 일정량의 건강한 식단의 식사를 규칙적으로 천천히 꼭꼭 씹어드시고, 식후 1시간 가량은 앉아 계시거나 가벼운 신체활동이 소화작용을 도울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    체기가 오래 지속되고, 식사 후 목에 가래가 낀 것처럼 불편함을 느끼는 것은 소화기 문제와 관련이 있을 수 있습니다. 식사를 할 때는 괜찮지만, 소화 과정에서 불편함을 느낀다면, 이는 위산 역류, 소화 불량, 위염 등과 같은 소화기 질환의 가능성을 시사할 수 있습니다. 허리를 피고 있지 않으면 트름이 나오지 않는다는 것은 소화 과정에서 가스가 제대로 배출되지 않고 있음을 나타낼 수 있습니다.

    적절한 식사와 소화를 돕는 방법을 시도하는 것이 좋으며, 이는 음식을 천천히 씹어 먹기, 과식 피하기, 자극적인 음식 및 카페인, 알코올 섭취 줄이기 등을 포함합니다. 그러나 증상이 지속되거나 심해진다면, 소화기 전문의의 진료를 받아보는 것이 좋습니다.