치과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.02

치과에서 마취 주사를 맞을 때 부작용이 생길 수 있나요?

치과에서 치료를 위해 마취 주사를 맞을 때 어떤 부작용이 발생할 수 있는지 알려주세요. 그리고 어떤 사람들이 마취에 더 높은 위험을 가지나요? 혹시라도 부작용이 나타날 경우 어떻게 대처해야 하나요?
  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    첫번째로 나타날 수 있는 것은 마취액 자체에 대한 알러지 반응이 있을 수 있습니다. 이러한 경우에는 마취액 자체에 대해서 신중해야 합니다.

    두번째는 마취액이 큰 혈관에 직접적으로 주사되게 되면 혈압 상승 및 빈혈 등이 나타날 수 있으며, 심한 경우에는 과호흡 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    부작용이 나타나게 된다면, 바로 전문가에게 도움이 요청하여 현재 상태에 대해 정확한 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크게 부작용은 잘안생기지만, 마취액이 근육까지 퍼진경우 입을 벌릴떄 뻐근하게 느낄수 있고 압력이 강한경우 부종이 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과 마취으로 인한 부작용은 거의 없습니다.

    가끔 긴장을 너무 많이 하게 되거나 그럼 일시적으로 혈압이 오르거나 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    일단은 확률이 아주 드물다고 말씀드리고 싶습니다. 하지만 그 적은 확률이라도 발생 시 작지 않은 피해가 발생함으로 항상 마음의 준비를 하시고 여러 가지를 알아보시고.

    또 본인의 몸 상태를 잘 알고 계셔야 합니다.

    리도카인 액 자체가 몸에 잘 맞지 않아 알러지 반응이 일어날 수 있고

    또한 리도카인 분자 자체가 심장자극제이기 때문에 심장에 부정맥을 유발할 수도 있으며,

    리도카인 주사 액 속에 포함된 에피네프린은 교감 신경을 활성화하여 각종교감신경반응을 유발하고 또한 심부정맥을 유발할 수 있고.

    특이체질이신 분들은 가끔 어지러움증, 실신, 공황장애 등이 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    마취제에 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 또한 신경손상의 가능성도 매우 가끔 생기곤 합니다.