역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.24

조선족들이 한국에 가장 많이 유입된시기와 지금은 주로 어디서 경제활동을 하는건가요?

조선족이 과거에 많이 유입되었는데 그 시기는 구체적으로 언제인지 궁금합니다.

지금은 조선족들이 한국으로 딱히 오진 않는것 같은데 지금은 어디서 주로 드림을 꿈꾸며 경제활동을 하고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선족은 1992년 한중수교 이후 교류의 기회가 증가하면서 많은 수가 유입 정착했으며 대한민국에서 주로 수도권에서 집단으로 거주합니다.

    우리나라에서 조선족들은 건축, 토목으로 흔히 3D직종으로 불리는 업종에 종사하는 인구의 비율이 높으며 여성들은 요식업, 가사도우미가 많은 편 입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선족은 1992년 한중수교 이후로 교류의 기회가 증가하면서 많은 수가 유입, 정착하였으며 대한민국에서는 주로 수도권에서 집단으로 거주합니다.

    주로 집단적으로 모여사는데 서울에는 대링동에 조선족 타운이 있습니다.

    대림역근처에는 중국이라해도 과언이 아닙니다.

    서울에서 드림을 여전히 꿈 꾸고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선족들은 중국의 소수 민족으로 분류되어서 중국 둥베이 지방의 랴오닝·지린·헤이룽장 등 동북3성에 주로 거주합니다. 조선족은 사실 대한 민국인이 아니라 중국인이여서 특히 지린성 옌볜은 조선족이 특히 많아 조선족 자치주로 지정돼 있다고 합니다.