꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.05.21

이번 G7정상회담에서 한국이 참석한 이유는?

안녕하세요~ 꼼꼼한돌꿩48입니다. 이번 일본에서 개최된 G7정상회담에 우리나라가 참석하게 된 배경과 이유는 무엇이며, 한국은 어떤 성과를 거두게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    G7의 경제력은 약화되고 있는 추세입니다.

    1990년 당시 G7 국가의 GDP는 전 세계 GDP의 절반 이상을 차지했으나, 지금은 30%도 되지 않습니다.

    이에 G7 입장에선 영향력 있는 새로운 친구가 필요한 시점입니다.

    이번 G7 정상회담에서 우크라이나-러시아 전쟁외에 중국과 대만의 갈등 문제도 다룰 예정인데,

    이에 인접 국가이면서 나름의 세계적인 영향력이 있는 우리나라를 같은 편으로 힘을 보태주었으면 하는 의도에서 우리나라를 초청한 것입니다.