역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.02.06

유표는 왜 조조의 배후를 치지않았나요?

하북의 원소와 전쟁에 조조가 돌입할 때 하북의 막강한 물적, 인적 자원을 바탕으로 한 원소의 세력이 만만치않아 유표가 후방에서 견제만했더라도 상황이 많이 달랐을텐데 왜 유표는 상당한 세력을 가지고도 조조의 배후를 치지않았나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    유표와 같은 경우에는 상당히 방어적이었습니다.

    상당히 많은 군사와 이에 대한 자원 등을 가졌으나

    이에 따라서 배후를 치지 않았습니다.