치과의료상담
머쓱한홍여새64
머쓱한홍여새6421.12.07

임플란트 혹은 크라운 관련 문의드립니다

40대인데 임플란트 혹은 크라운관련 고민입니다

비용도 많이 들것 같구요.

뭐가 더 좋은지 치료기간은 어떻게 되는지.

요즘 광고를 보면 임플란트 당일식립.

이런광고도 있던데.. 임플란트 치료기간이 길다고 알고 있는데 당일에 끝나는것도 가능한건지요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 뿌리를 식립하고 잇몸뼈와 임플란트 뿌리가 유착되는데 3개월을 기다리게 됩니다.

    임플란트의 보철물을 당일날 올릴수는 있지만 그만큼 실패의 가능성이 높기 때문에 가능하면 충분한 시간을 기다려서 하는것이 예후에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다

    임플란트는 당일식립이 가능하십니다.(단, 잇몸뼈가 임플란트심기적절하실때) 임플란트는 심고나서 임플란트가 뼈에 붙는 시간동안 기다리시는겁니다. 짧게는 3개월 길게는 6개월까지 기다리고 나셔서 보철물을 올리게 됩니다.

    임플란트 보철중에 어느게 더 좋은치료라고 말씀드리기는 어렵습니다. 보철할수 있는케이스는 보철 하시면되시고, 발치해야되는 케이스는 임플란트 하시면됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운은 기존 치아를 덮어 씌우는 치료이고 임플란트는 치아뿌리까지 만들어서 심는 치료로 전혀 다른 치료입니다. 현재 치아상태에 따라 치료법이 달라지기에 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    구강 상태를 보지 않고는 치료계획을 세우는 것이 어렵습니다.

    임플란트는 치아의 발치가 필요한 경우 치아를 발치한 부위를 수복하기 위한 치료로, 발치가 필요한 치아에 크라운치료를 하지 않습니다.

    아마 크라운치료가 아닌 양 옆의 치아를 깎아서 가운데 치아를 거는 브릿지를 말씀하신 것으로 보입니다.

    브릿지는 인접한 치아를 추가로 치료해야 한다는 단점이 있으며, 경우에 따라서는 브릿지 치료가 불가능한 경우도 많습니다.

    발치를 하고 임플란트를 바로 식립할 수 있는 경우도 있지만, 심한 치주염으로 치아 주변의 뼈 등이 심하게 파괴된 경우에는 임플란트를 바로 식립하는 것이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크라운 치료를 할 수 있다면 크라운 치료가 좋습니다.

    임플란트는 자연치아는 아닙니다. 따라서 자연치아가 가지는 여러가지 이점을 포기해야하고 최대한 자연치와 근접하게 치료하는 것이 임플란트입니다.

    따라서 임플란트가 아닌 크라운 치료를 할 수 있다면 최대한 크라운 치료를 하는 것이 더 좋습니다. 치료 기간은 현재 치료하는 치아 및 구강 상태에 따라 다를 수 있습니다.

    당일 식립 임플란트의 경우에는 잇몸 염증이 없고 치조골에 문제가 없는 등 대부분 제한된 케이스에서 가능하며 모든 케이스에서 할 수 잇는 것이 아닙니다. 만약에 당일 식립 임플란트라면 하루만에 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아를 살릴수 있다면 임플란트보다는 보철로 해결하시는것이 좋습니다.

    임플란트는 이가 빠졌을때 치아를 해결하는 방법중에 제일 좋은 방법이지 자기 치아보다 좋은건 아닙니다.

    하지만 치아를 오래 사용할수 없다면 이를 빼고 임플란트하는게 좋은지는 고민해봐야합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트와 크라운 치료의 결정은 구체적인 상황에 따라 다르게되며 의사의 정확한 진단하에 결정하는게 좋습니다.

    비용적인 측면에서는 일반적으로 임플란트치료가 크라운치료에 비해 비용이 높습니다.

    임플란트의 경우 뼈 상태가 좋다면 발치 당일 식립 또한 가능하나 당일 식립과 당일 임시치아 연결을 통한 기능은 다른 상황이므로 이부분은 치과에서 상담받아보시고 결정하심이 옳겠습니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아를 발치하게 되면 임플란트를 해야합니다.

    치아를 살릴수있다면 살려서 씌우는게 더 낫습니다.

    또한 임플란트가 어려운 경우 양쪽 치아를 깎아서 브릿지를 할숫도 있습니다.

    임플란트를 치아를 발치하면서 동시에 심을수도 있으나, 염증이 심한경우 어렵습니다.

    당일에 끝내는것보다는 충분히 시간을 기다리고 보철을 올리는게 더 안전합니다. 감사합니다.