기타 고민상담고민상담
비장한누에80
비장한누에8024.03.17

비흡연자가 담배피는 남자친구랑 결혼해도 되나요?

담배 금연하라고 몇번 권유했지만 시도하다가 다 실패했구요. 아마도 제가봤을땐 평생 담배 못끊을거같은데 (전자담배,액상도 도전하다가 결국 연초로 돌아왔어요) 담배피는 남자랑 결혼해도 오래 사나요? 저는 연애할땐 자기자신 혼자니까 그러려니해도 결혼은 다르잖아요. 본인 건강이 가족들 건강이기도 하고 해서 이제 곧 30대 다되가서 결혼도 생각해야된다 생각하는데 하게되면 이 남자랑 할거같은데 제가 비흡연자면 결혼하게되면 언젠가 후회하게 될까요? 나중에 건강 이런쪽으로요. 담배 많이피는 남자도 배우자랑 오래 건강하게 사나요?

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    흡연을 한다고 안건강하고 단명하는건 아닙니다. ㅎ

    세상에는 식단조절하고 꾸준하게 운동하고 금연, 금주를 해도 단명하는 사람들이

    많이 있습니다. 그리고 남친이 지금은 흡연을 하지만 차후 가족이 생기게 되면

    과감하게 금연하는 일이 생길수도 있습니다.

    보통 흡연하는 분들이 결혼해서 아이가 생기면 대부분 끊는 경우가 많습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 담배핀다는 이유로 결혼을 못한다고 생각하는것은 잘못된 생각입니다. 좋아하고 사랑한다면 결혼하는것은 별 문제가 되지 않아요. 담배를 좀 줄이기위해 노력해달라고 하시면 남친도 생각이 있을거예요.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    아마 서로 처음엔 좋아라 하더라도 나중에 싸움의원인이돼서 별로 권하고 싶진 않지만선택은 개인 몫인것 같아요.

    결혼할 생각이 있었다면

    다른 좋은점이 있어서 그렇게생각하게 된것 같아요.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다.네 그게 엄청중요한건아니죠. 사랑하면 결혼하는거지 담배끊는게 쉬운일이 아닙니다. 때가 되면 본인이 다끊더라고요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 결혼 해서 저녀 낳으면 자연적으로 금연을 하게 될거예요 크게 걱정 하실 필요는 없어요~

  • 안녕하세요. happyday1004입니다.............

    담배 하나 때문에 결혼에 영향을 끼치는건 신중하게 생각하시고 결정하시길 바랍니다.

    결혼 생활에서 경제력 성격 집안 여러가지 중요한 문제들이 더 우선시 되어야 한다고 생각합니다.

    저도 담배 20년 피우다가 금연 마음 먹고 바로 끊게 되더라구여.

  • 안녕하세요. 동네지식인입니다.

    오래살아요

    당신이 감당할수있다면

    근데 금연은 남자친구를 위해서도 꼭 필요한데

    금연하지않음 결혼하지않겠다? 엄포를 놔보세요

  • 안녕하세요. 따뜻한바다사자91입니다.

    담배라는것은 기호식품이기에 본인의 의지가 필요하기는 하죠...

    저도 주변에 담배를 끊지는 못하더라구요.. 특히 애가 있어도..

    잠깐(짧게는 1달 ~ 5년 전후) 멈추기는해도 쉽지는 않은것 같아요....

    그렇기에 선택사항이라고 봅니다.

    잘 고민하셔서 선택하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    담배때문에 결혼생활을 걱정하시는건 아니라고 생각합니다. 안피는 남자보다 피는 사람이 더 많을텐데 이해하고 넘어갈수있는 부분이지 않을까요?

    같이 있는 시간동안에는 피우지말라고 하든 조금 줄여나갈수있도록 도와주세요

  • 안녕하세요. 침착한호랑나비259입니다. 같이 오래 사는 것은 괜찮습니다. 담배 피울때 간접흡연은 건강에 해로우니까 옆에 있지 마시고 조금씩 줄이라고 하세요.

  • 안녕하세요. 검소한꽃무지23입니다.

    저는 비흡연자 남성입니다.

    제가 비흡연자 여성이고 흡연자 남성을 상대로 고민을 한다면 몇가지 보겠습니다.

    1. 흡연자의 매너가 충분한가.

    (길을 걸으면서 흡연, 길에 꽁초, 침 등등 흡연자로서 매너를 보겠습니다.)

    2. 상대를 배려하는가.

    (흡연 후 치카 및 손 씻기. 결혼할 땐 매우 중요합니다. 아이를 생각한다면.)

    3.흡연을 컨트롤하려고 노력하는가.

    (생각날 때마다 그냥 피는 게 아니고 어느 정도 하루에 몇 개만 핀다. 라든지 어떤 상황에서는 잠시 참는다든지.)

    결혼은 상대분과 살면서. 습관,성격,지출,수입 등등 여러 가지를 서로 이해하며 살아야 합니다.

    위에 3가지 정도를 그래도 내가 받아 드릴 수 있는 선이라면 저는 결혼 할 수 있다고 생각됩니다

  • 폐암에 대해 불안한 생각이시라면 물론 안 만나는 것도 좋긴하나 담배를 피지않는다고 해서 폐암에 안걸리는 것은 아닙니다. 담배냄새가 싫다거나 하시면 서로가 양보하는 방법도있고 그것도 안되면 안만나는게 답이겠죠?

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.우리나라 남성 반절은담배를 핍니다. 담배때문에 결혼은 안하는것은 본인선택이구요. 담배피는것말고 다른것이 만족한다면 결혼하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 의로운뻐꾸기46입니다.

    결혼생활 후 금연하도록 내조해주세요

    서로 사랑하는 사이인데 담배때문에 고민하는건 좀 그렇네요

  • 안녕하세요. 희망풍차입니다.

    아무래도 담배 안피는 남자가 좋긴 좋죠ㅜ

    하지만 끊기가 힘들다면 가족 앞에선

    피지마라고 하시는것이..