놀이육아
탈퇴한 사용자

아이에게 심부름 후 보상을 줘도 되나요?

심부름을 한 아이에게 보상을 줘도 되나요?

혹시나 추후에 심부름을 했을시에 계속해서 보상을 원하거나 요구하지 않을까 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보상이라는게 돈으로만 해줄 수 있는 것은 아닙니다. 아이의 그 행동에 대한 칭찬 또한 보상이 될 수 있습니다.

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.11.20

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    심부름 후에 보상을 해주시면 강화가 될수있습니다

    단 너무 큰 보상보다 어느정도 칭찬해주고 지지해주시는정도만 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    심부름을 한 후 보상을 주는 것은 경제관념에 있어 노동소득에 대가로

    보여지기 때문에 좋은 방법입니다.

    다만 아이가 보상을 받기 위해 심부름을 하지 않았음에도 하였다고 거짓말을

    하는 경우도 있으니 그 부분에 대하여 아이 눈높이에 맞는 설명을 해주시고

    아이가 부모를 돕고자 하는 마음으로 심부름을 해주었을 때만 보상을 해주시는 방법을

    권하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 보상 자체가 나쁜 것은 아니고 유인책도 될 수 있지만 보상만 갖고 아이를 이끌어가기에는 한계가 있습니다.

    보상은 그 성격 상 보상이 이루어질수록 더 커질 수 밖에 없습니다. 또 간격이 크면 아이가 쉽게 목표를 포기 할 수 있습니다. 상기에서 작성한 바와 같이 아이에게 적절한 유인책은 될 수 있지만 남용하는 경우 아이가 쉽게 포기할 수 있는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은경 육아·아동전문가입니다.

    보상을 하는 게 아이들 교육에 큰 도움이 되는 경우가 많답니다!

    하기로 한 일들을 해냈을 때 규칙을 정해놓고 보상을 해주면 성취감을 얻어 더 열심히 하려고 할겁니다!

    심부름도 부모님 도와드리고 스스로도 뿌듯할걸요!!~

    아이가 성향이 동기부여성향이 강한 아이라면 앞으로 학습시에도 보상을 정해두고 시키면 더 잘 해낼겁니다~~

    주어진 일들 멋지게 해내는 아이로 자라나기를 기도드릴게요 ^^

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    한번 심부름에 바로 보상을 제공하지 마시고

    칭찬스티커를 모으는 방법도

    괜찮은 방버입니다

    고려해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보상을 주는 것도 좋은 육아 방법입니다

    너무 보상만 원하지 않도록 적절하게 보상과 부탁을 섞어서 하시는 것이 좋을 것 가텐요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 긍정적인 행동을 했을 시 보상을 해주는 식으로 바람직한 행동을 습관화 시키는 경우는 많습니다.

    보상의 훈육법은 아이의 행동을 효과적으로 변화 시키고 동기부여를 하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만, 무분별하게 사용할 경우 아이는 보상 자체에만 집착을 할 수 있기 때문에 적절하게 이용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 보상을 주어도 됩니다.

    아이와 같은 경우에도 동기부여 및 보상이 필요합니다.

    그렇기 때문에 일정한 규칙을 정하여 스티커 등을 주고

    이를 모아서 선물을 사는 방법으로 교육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보상으로 돈을 주는건 추천드리지 않습니다. 돈으로 보상을 주면 아이들은 부모의 사랑이 조건적이며, 자신을 돈으로 통제한다고 받아들입니다. 부모와의 갈등이 많아질 수밖에 없다. 이런 아이는 자존감도 낮아지고 어떤 일이든지 자신감을 갖기 못하게 될뿐더러, 대인관계에 어려움을 갖게 됩니다.