양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.04

아이에게 맞는 보상은 어떤 것일까요?

아이에게 무언가를 요구하였을 때 그냥 말로써 칭찬을 해 주는 것보다 무언가 보상을 해 주면 좋을 것 같다는 생각이 드는데 아이에게 맞는 보상은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    칭찬을 해주는것도 충분히 좋은 보상입니다.

    물질적인 보상을 해주시는것은 아이에게 있어 주객전도가 될수도 있기에

    칭찬을 많이해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 보상은 칭찬 입니다.

    칭찬은 고래도 춤추게 한다는 말처럼 칭찬 보다 더 좋은 보상은 없습니다.

    아이가 잘했다면 리엑션을 크게 해주시면서 “우리 00 정말 멋지다. 우리 00가 이것을 해냈구나 정말 잘했어” 라고 말을 해주시면서 아이를 안아주시면서 등을 토닥여 주시거나 머리를 쓰다듬어 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    가장 쉬우면서 가시적인 것으로는

    스티커 보상제 입니다.

    일정량의 스티커를 다 모으면 어떤 것을 할지도 아이와 함께 정해보세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로는 아이가 좋아하는 간식이나 장난감, 스티커북 등을 보상으로 제공하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같이 이런 부분을 협의해서

    아이가 원하는 것을 해주시는 것이

    가장 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 잘하고 그랬을 때에는

    그에 걸맞는 선물이나 아니면 용돈을 주는 것이

    확실할 것이에요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의보상

    1.칭찬

    2.선물

    3.용돈

    4.게임이나티비시청

    등 참고바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    물론 물질적 보상도 있겠지만 더 중요한건 사회적보상입니다. 미소나 엄지척, 하이파이브, 박수등 비언어적 행동은 말보다 더 깊이 아이 기억에 남습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 칭찬을 하실 때는 결과보다는 노력과 과정에 대해서 칭찬해 주시고 보상을 해주셔도 되지만 너무 매번 물질적인 보상을 해준다면 행동의 동기가 보상이 될 가능성이 있으니 적절히 조절하실 필요가 있습니다.

    따라서 칭찬 스티커를 이용해 보시면 좋은데요, 포도송이에 칭찬할 일이 생길 때마다 스티커를 붙여 10개면 10개, 20개면 20개 다 모았을 때 아이가 원하는 물건이나 소원을 들어주는 식으로 보상을 해보시기 바랍니다. 아이의 습관 형성이나 인내심을 기르는 데도 도움이 되고 스티커를 모으는 동안 갖고 싶은 물건에 대해 충분히 심사숙고할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만,

    아이가 받고 싶은 선물을 주는 것도 좋겠습니다

    무엇보다 아이의 의견이 중요하므로 갖고 싶어하는 장난감이나, 학용품 등의 선물을 해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보상심리를 이용하여 아이에게 칭찬하시는 것은 장단점이 있다고 합니다.

    아이가 보상을 바라고 마음에도 없는 행동을 일부러 하는 경향이 생길수도 있다고 합니다.

    그럼으로 아이에게 행동을 권할 때 보상을 대가로 권하지 않는 것이 중요하며 아이가 칭찬받을 일을 하였을

    경우 칭찬을 구체적으로 해주시는 것이 보다 좋은 방법이라고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동에 대해서 칭찬을 해주는 것은 좋은 습관형성을 만드는 데 좋을 것 같아요.

    보상을 해야 한다면, 아이에게 개인적인 보상 보다는 가족이 다함께 여행을 가거나, 외식을 하는 등의 보상이 좋을 것 같아요