선풍기샤워기978
선풍기샤워기97823.07.16

전기자전거 *횡단보도 통행시 어떻게 가야죠?

얼마전에 전기자전거를 구입했어요.전기자전거를 타고 여기저기 다녀볼까 하는데요.전기자전거는 횡단보도 통행시 타고가도 될까요?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    해당 답변은 표지판이 알려줍니다.

    우리 주변에 표시된 표지판을 한 번 유심히 보시면 자전거가 가능한 곳에는 자전거 가능한 표시가 있을 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    원칙상으로는 자전거 표시가 있는 횡단보도는 타고 건너도 되지만

    자전거 표시가 없으면 내려서 끌고 건너야 합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    전기자전거는 물론이고 일반자전거도 원칙적으로는 횡단보도에서 끌고가야합니다.

    대부분 그냥 타고 지나가긴 하는데 특별한 단속을 하지는 않지만 보행자나 차와 사고가 났을 때는 차로 규정하여 과실을 따지게 됩니다.

    절대적으로 불리한 상황이 되는거죠.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 일반자전거나 전기자전거는 횡단보도 통행 시에 자전거에서 내려서 걸어서 횡단보도를 건너야 합니다. 타고 가시다 일이 발생하면 차로 봅니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    횡단 보다를 건널 때는 자전거를 타고 지나가는 것이 아니라 내려서 끌고 가야 합니다.

    위험을 인지하고 사고 예방을 위해서는 필이 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    횡단보도를 건너는 경우에는 일반 자전거도 그러하듯 하차 하시고 밀려서 해야 합니다

    자전거를 타고 운동하는 것은 이 불법입니다