기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

16살 용돈은 얼마 받아야할까요?

올해 16살이고 아직 용돈을 받고있지 않아요

옷이나 신발을 살때는 부모님이 사주시기는 하시지만

진짜 가끔씩 사고요! 친구들이랑 놀때는 제가 모아둔 돈을 써요 점점 사고싶은게 많아져서 용돈을 받고싶은데

얼마를 받아야 적당한지 모르겠습니다ㅜㅜ

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.02.26

    안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    저희 집 기준으로 중학교 3학년생은 주 1만원, 고등학교 3학년생은 주 2.5만원 주고 있고요, 풍족하게 주지는 못하고 있습니다. 학원 후 간식은 집에서 주고 있고요.

  • 한달에 15만원 정도ㅜ 생각보다 20만원이상 받는애들 많더라구요ㅜㅜ 한번 재대로 다가서 놀면 6~7만원 기본으로 나와서 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    16살 용돈은 개인적인 상황에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 일반적으로는 학생이라면 주간 용돈으로 1만 원 이상 받는 것이 적절하다고 생각됩니다. 이 금액으로는 교통비, 간식, 카페나 영화 등의 소비를 할 수 있을 것입니다.

    하지만 가족의 경제 상황이나 가정에서 요구하는 책임 등에 따라 용돈이 다를 수 있습니다. 부모님과 함께 상의를 하고 적절한 금액을 합의하는 것이 좋습니다. 또한 용돈을 받으면서 자기 자신이 책임감 있게 지출하는 습관을 길러야 합니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    주변친구들은 얼마정도를 받던가요? 그걸 알고있어야지 부모님과 협상이 가능할거같은데요. 제가 생각하기에는 대충 6ㅡ8만원대가 괜찮은거같은데요

  • 안녕하세요. 상냥한천인조272입니다.10만원이면 충분히 친구들하고 놀수 있으실거같아요. 제 16살때는 5만원 정도 받았는데 좀 부족하더라고요

  • 안녕하세요. 신랄한크낙새44입니다.

    몇학년인지와는 관계없이 보통은 더 상급학교로 바뀔때마다 용돈이 올라가더라고요.

    초등>중등>고등 이런식으로

    아마 고등학생이 되면 용돈을 더 올려주실꺼에요. 남동생과 똑같은건 문제가 없는거 같아요.

    용돈에는 절대적인 기준이 없습니다. 각자 가정형편에 맞게 받는 것도 있고해서... 친구분과 비교해서 킹받으신거도 있다면 부모님께서 더 주실 여력이 되신다면 중학생이라면 좀 더 받는것도 괜찮아 보이긴 합니

  • 안녕하세요. 무비스토리입니다. 등교할 때 교통비가 들지 않는 가까운 거리라면 15만원에서 18만원 정도면 충분하다고 생각합니다 학부모님 입장에서 부담스러운 금액일지도 모르겠지만 아이의 품위와 자존감을 지켜줄 수 있는 최소한의 금액이라고 생각드네요

  • 안녕하세요. 똑똑한파리매257입니다.

    중학교에 올라가면서 학용품은 물론이고 참고서와 교재 등을 구매할 일도 많아지고, 외모나 기타 관심사 등에 흥미가 생길 만큼 용돈 인상폭이 매우 커지게 됩니다. 특히 학업을 위하여 학원에 다니느라 교통비 지출도 커지고 공부로 지친 몸을 음료수와 과자로 달래주는 등 소비하는 일이 참 많아지죠!

    혹 온라인서점으로 가족이 책을 함께 주문하는 등 교재비의 부담이 적고 학원을 다니지 않는 등 교통비 지출이 크지 않다면 평균 5만원에서 너무 많이 올리지 않으셔도 좋습니다!

    다른 분의 의견 중에서 중학교 올라가서 10만원 주고, 고등학교 때 30만원 주고 하는데 너무 적은 것이 아니냐고 해주시는데 위 괄호처럼 학원으로 인해 밖에서 식사를 하게 되는 일이 생길 경우가 아니라면 평균으로 하기에는 너무 부담이 커질 수 있습니다 ㅠㅠ 가정 경제규모마다 다를 만큼 이 부분은 자유이지만, 많이 주시는 만큼 용돈관리의 중요성도 잘 키워주시는 것을 당부드립니다!