기타 의료상담의료상담
꿀벌4590
꿀벌459023.12.10

건강검진에서 b형간염 음성으로 나왔는데 접종해야할까요?

나이
성별
남성

b형간염 접종했는지도 기억이 나지 않는데요

건강검진 하니까 음성으로 나오더라고요

이게 안맞으면 뭔가 문제가 생길수도 있을것 같은데 음성이면 지금이라도 접종하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    간염 항원이 음성일까요 항체가 음성인걸까요?

    B형간염 항원 음성은 현재 간염에 감염되지 않은 상태를 의미합니다.

    항체도 음성이라면 1회 접종후 항체검사를 1달 뒤 확인해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    30대라면 아마 예방접종을 다 했을가능성이 높을거 같습니다. 안한다고 크게 문제 되지는 않고, 접종을 했는데도 항체가 안생기는 경우도 있습니다

    백신은 3번 맞아야되는데 항체가 없는 분들은 접종 권유드리기는 합니다.

    (접종후에도 항체가 안생기면 추가로 더 접종하지는 않습니다)

  • B형 간염 항체가 없으면 바이러스에 감염이 되었을 때 만성 B형 간염에 걸릴 수 있습니다. 이는 간암 등의 질병의 위험인자이기 때문에 최대한 평상시에 항체를 만들어 놓는 것이 좋습니다. 주사를 맞으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    B형 간염에 대한 항체가 없는 상태이므로 접종을 하시는게 좋습니다. 이전에 접종을 완료하셨을텐데 생후 0, 1, 6개월에 접종하므로 기억을 못하시는 것이 당연할 것이라 보입니다. 항체가 형성되었다가 역가가 떨어져서 현재 없는 상황인지, 아예 항체가 형성되지 않았었는지는 알 수 없으니 추가접종 후 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.