정형외과의료상담
미추홀호랑이
미추홀호랑이23.04.13

신경주사후 다리힘이 풀리는이유

나이
성별
남성

허리가아파서 신경주사를 맞았는데 다음날 다리힘이 쫙풀리면서 다리가 힘이없고 다리가 시큰시큰합니다,

이렇게 다리힘이풀린채로 평생을 살아야하나요?

답변부탁드립니다. 다리힘이없어 걸을수가 업습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신경주사라고 표현하시지만 주사 방법이 굉장히 여러가지 입니다.

    정확히 어떤 주사를 맞으신지 알려주시면 설명드리기가 쉽겠습니다.

    꼬리뼈에 주는 caudal block

    천추뼈쪽으로 주는 S1 root block

    허리에서 문제가 있는 신경 뿌리에 직접 주사를 주는 selective lumbar root block 등이 있습니다.

    주사를 줄 때 스테로이드와 마취약인 lidocaine을 같이 주기 때문에 주사를 주고 1-2시간 정도 힘이 떨어지는 경우는 있지만 다음날까지 힘이 떨어지는건 정상적인 상황이 아닙니다.

    주사로 이런 문제가 발생하는게 흔한 상황은 아니지만 우선은 주사맞은 병원에 연락을 해보시는게 적절하겠습니다.

    기존에 가지고 있으시던 디스크탈출 및 신경뿌리병증이 악화되어 힘이 떨어졌을 가능성도 있겠습니다.