지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.28

태양에서 가장 가까운 행성은 어디인가요?

천문학에서 보면 달은 지구에서 가장 가까운 자연 위성이라고 알고있는데요 그렇다면 태양에서 가장 가까운 행성은 무엇인지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    수성입니다.수성은 태양에 가장 가까운 궤도를 도는 행성으로 궤도 반지름은 5,790 만 km 정도로 지구의 궤도 반지름의 약 38.7% 밖에 안됩니다.

    그러나 궤도의 이심율은 명왕성 궤도 다음으로 커서 근일점과 원일점이 많이 다른 타원궤도를 돌고 있습니다. 수성의 근일점의 거리는 약 4,600만 km 이고 원일점의 거리는 7,000만 km 나 됩니다. 수성의 공전 주기는 87.97 일이고 자전 주기는 30 일 정도나 차이가 나는 58.646 일입니다.

    수성은 항상 태양 가까이 에서 돌고 있기 때문에 한밤중에 하늘에 나타나지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    태양에서 가까운 행성은 당연히 수성입니다.

    태양으로부터 가까운 행성은 수성/금성/지구/화성/목성/토성/천왕성/해왕성 순서로 위치해 있습니다.

    감사합니다.