지구과학·천문우주학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.10.16

지구에서 가장 가까운행성은 어디고 거리가 얼마나 되나요?

지구에서 하늘을 보면 달이 제일 크게 보이더군요 그런데 문득 궁금한 것이 지구에서 제일 가까운 행성이 어디이고 거리는 얼마나 되는가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    가장 가까운 행성은 화성입니다.

    알려진 바로는 거리는 74,798,935,350m입니다.

    빛의속도로는 약 42분 거리라고 하네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    지구에서 가장 가까운 행성은 화성(Mars)입니다.

    화성과 지구 사이의 거리는 지구와 태양 사이의 거리인 1 천만 4960만 킬로미터(약 54.6 백만 마일)에서 시작하여 그 궤도에 따라 계속 변합니다. 가장 가깝게 접근하는 때는 화성과 지구가 태양 주위를 돌면서 지구와 화성이 같은 태양 주위의 위치에 있을 때입니다. 이런 상황을 "화성의 대적점"이라고 부르며, 이 때 화성은 지구로부터 약 54.6 백만 킬로미터 떨어져 있습니다.

    화성의 궤도는 태양 주위를 곡선으로 돌기 때문에 거리가 변합니다.

    지구와 화성 사이의 거리는 정확한 값이 시간에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구에서 가장 가까운 행성은 화성입니다.

    지구에서 화성까지의 평균 거리는 약 7,779만 km이며, 이 거리는 지구와 화성이 공전함에 따라 변할 수 있습니다.

    지구와 화성의 근일점은 54,600,000km이며, 가장 먼 원일점은 401,000,000 km입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    ① 태양에서 가장 가까이 있는 행성은 수성이고(실제 거리: 약 5800만 km), 태양에서 가장 멀리 있는 행성은 해왕성입니다(실제 거리: 약 45억 km).

    ② 지구에서 가장 가까운 행성은 금성입니다.

    금성과 지구 간의 평균 거리는 약 41,400,000 km

    ③ 태양에서 멀어질수록 행성 간의 거리가 멀어집니다.

    ④ 수성, 금성, 지구, 화성은 태양으로부터 순서대로 점점 멀리 떨어져 있고, 그 바깥의 먼 거리에는 목성, 토성, 천왕성, 해왕성이 있습니다.

    ⑤ 지구는 태양으로부터 생명체가 살기에 적당한 온도를 유지할 수 있는 거리에 있습니다. → 지구는 태양으로부터 오는 에너지를 이용하여 생물이 살아가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.지구에서 가장 가까운 행성은 수성으로, 평균 거리는 지구 중심에서 57,900,000km입니다. 이는 지구의 반지름보다 약 180배 먼 거리입니다.