역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.30

우리나라 역사상 경찰차는 엉제 처음 도입 되었나요?

사이렌을 울리며 출동하는 경찰차를 보고 문득 궁금해 지는데 우리 나라 역사상 경찰차는 언제 처음 도입이 되었는지 그리고 초기 경찰차에 모습과 현재를 비교시 어땠는지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 경찰차는 1950년대 윌리스 지프 M38을 기반으로 만들어진 경찰차로 당시의 경찰차는 아직 경광등이 등장하지 않았다고합니다. 1990년대에 운영된 기아 캐피탈 경찰차는 현대 엑셀과 같이 붉은 경광등을 장착했고 빨간 경광등은 빨간색&파란색 경광등으로 교체됐습니다. 도입 초기에는 도색이 짙은 청색이었나 시간이 지날수록 점점 옅어져 1990년대에는 옅은 하늘색이 적용됐고 2000년대에는 1990년대보다는 조금 더 짙어진 하늘색 도색이었습니다. 주 색상인 파란색과 흰색은 '정직, 희망, 침착'을 상징하며 2002년까지는 보닛에 112순찰이라고 적혀있었고, 앞문 밑에는 범죄신고 112가, 뒷문에는 이동파출소, 소속 경찰서와 경찰차 번호가 표시되어 있었습니다. 그러나 이와 같은 외부표지가 복잡해 순찰차의 미관을 해치고 교통순찰차가 아니면 교통법규를 대충 지키는 일이 많은데다가 트렁크 윗면에 표시된 '이동파출소' 표시가 가시효과가 적다는 이유로 2003년부터 '경찰-POLICE-소속관서-경찰차 번호' 표지로 줄이는 등 단순해지고 보닛에는 경찰-경찰마크로 교체되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한 민국 최초의 경찰차는 1950년대 윌리스 지프m38을 기반으로 만들어진 경찰차인데 색상이 흰색이라 "빽차"라는 별명으로 유명한데 어르신들 중에서는 경찰차를 백차라고 부르는 경우가 있는데 이 차량의 영향으로 그렇게 부르게 된 것입니다. 당시의 경찰차는 지금과 비교 했을 때 아직 경광등(사이렌)이 없었고 그냥 군용 지프 형태 였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대한민국에 경무국이 창설되어 처음으로 활동한 자는 미국 자동차인 윌리스 jeep입니다.

    이는 당시 주한미군의 차량을 그대로 가져다 썼으므로 군대에서 쓰일 법한 차량의 모습을 하고 있습니다.

    대한민국 최초 경찰차 윌리스 MB를 흰색으로 사용해 경찰차의 별명이 백차라 불리게 됩니다.