등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산을 맨발로 하는 사람들도 모이던데 위험하지 않을까요?

얼마 전에 등산을 하는데 등산을 하면서 맨발로 등산을 오르는 사람이 있더라고요 건강에 좋다고 하지만 많이 위험할 것 같은데 괜찮을까요? 맨발로 등산하면 어떤 효능이 있나요?

  • 밀레니엄레죤드785
    밀레니엄레죤드78524.03.10

    안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    발바닥은 오장육부가 연결되어있고 건강과 관련되어 있다고 합니다. 지압효과도 있고 건강에 도움이 되지만 약한 부분이기에 부상의 위험도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    맨발로 다니면 혈액순환에 도움이 된다고 하는데 산에서 위험하게 맨발로 다닐필요는

    없다고 봅니다. 상처가 생겨 더 위험해지는 경우도 있기에 되도록이면 등산시 등산화를

    챙겨신는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    사실 맨발로 등산하는 것은 부상 위험만 키울 뿐이지 전혀 건강에 큰 도움이 되지 않습니다.

    맨발로 흙을 밟으면 혈액순환이 잘되고 건강해진다는 것은 속설일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    요즘 유행이에요 그러나 항상 조심해야됩니다.

    지압효과가 있어 혈액순환에 아주좋습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    맨발로 등산을 하면 발의 근육과 신경을 강화하고, 혈액 순환을 개선하고, 스트레스를 해소하고, 균형감각을 향상시킬 수 있습니다.

    하지만 돌이나 날카로운 무언가에 찔릴 수 있고, 세균에 감염될 수 있고, 발이 붓거나 염증이 생길 수 있으며, 위험에 노출된 상태가 됩니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 발바닥은 우리몸의 장기들의 축소판이라고 아주 중요하다고 합니다 그래서 건강에 좋다고 많이들 하는데 특히 발바닥을 자극하면 장기건가에 좋다고 합니다 근데 맨발로 하시는분들은 오래해와서 쾐찮은것으로 따라하면 위험합니다.

  • 안녕하세요. 거대한향고래93입니다. 직접 발에 자극을 주니 지압효과와 자연스럽게 마사지 효과 있을거 같아요 피로 회복에 도움 될거 같습니다