주식·가상화폐경제
행복한가족
행복한가족22.12.28

2023년 전기 자동차 시장 전망은?

오늘 보니 테슬라가 11%나 빠지는 등 기술주 중 전기차 관련주에 낙폭이 큰데요.

내년에도 전기차 수요는 계속 될 것 처럼 생각되는데 주가는 아닌것 같네요.

내년도 전기차 시장 전망은 어떤가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전기차와 같은 경우 연평균 성장률이 30%가

    지속되는만큼 전기차에 대한 수요는 계속 높아져

    아무래도 전기차 시장의 전망은 밝을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 결론부터 말씀드리면 안좋습니다. 수요는 지속 증가하겠으나 문제는 성장율이 둔화 될겁니다.

    미국은 지원금으로 성장율이 좋을것이나, 유럽이나 중국은 지원금 축소 및 폐지 등으로 인해 전기차 수요가 급감할것으로 예상합니다.

    유럽의 경우 그동안 전기차 성장세를 이끌었으나, 전기세 급등으로 전기차 충전 요금이 휘발유 요금보다 더 비싸지는 현상이 발생하였습니다. 그러니 누가 전기차를 살까요?

    앞으로 예전처럼 큰 성장은 아마 힘들거라 보여집니다.