역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.17

중국 청나라의 양무운동이 성공하지 못한 이유는 무엇인가요?

중국 청나라의 양무운동은 서양의 기술을 받아들여서 근대화시켜 부국한 나라를 만들려던 운동인데요. 이런 양무운동이 성공하지 못한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    양무 운동은 자국의 이익을 도모하려는 서구 열강과 일본의 가중된 압력, 뿌리 깊은 보수주의자들의 저항, 내부 분열 등으로 실패했습니다.