내과의료상담
배부른나팔새273
배부른나팔새27321.03.14

당뇨약은 평생 복용해야하나요?

고혈압과 당뇨약을 복용하고 있는데

평생 먹어야 하나요?

운동도 하고 식습관도 개선 했는데

기저질환자가 되어보니 평생 가져가야 한다면 약을 평생 복용해야 한다는 생각에 우울해지는거 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압이나 당뇨는 평생 '관리'가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
    식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약 같은경우는 체중조절, 운동, 금연 등을 통해서 정상혈압이 된다면 약을 중단할수 있습니다

    당뇨약 같은 경우 이미 혈당조절 호르몬 체계가 망가진 상태이므로 정상화를 기대하긴 힘듭니다. 당뇨약의 경우 감량은 할수 있겠지만 중단은 힘듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압이나 당뇨로 약을 복용하게 되면 평생 복용을 해야한다는 말이 있으나, 고혈압 및 당뇨의 원인 중 과체중 외에 다른 특별한 위험요소 (가족력, 신장장애, 부신 및 갑상선 등 내분비 질환)가 없는 경우 짜게 먹는 습관을 줄이고, 체중감량, 규칙적인 운동 등 생활 습관 개선으로 혈압이 정상화 되는 경우도 있습니다. 그외 음주, 흡연 등 고혈압을 악화시킬수 있는 요소들이 있다면 반드시 줄여야 합니다.

    이중 혈압 관리에 있어서 가장 중요한 것은 규칙적인 운동입니다. 가볍게 할 수 있는 걷기 운동을 기본으로 하여 운동하는 습관을 들이고, 점차 운동량을 늘려, 계단 오르기, 자전거 타기 등으로 발전시키는 것이 도움이 됩니다. 고혈압 관리에서 운동은 선택이 아닌 필수 입니다.

    운동 및 식이요법을 통해 혈압 및 혈당이 정상화 된다면 복용중이던 약을 줄이거나 나아가서 중단하는 경우도 있습니다. 따라서 희망을 가지고 꾸준히 관리하는 습관을 들이는 것이 중요합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.