기타 고민상담고민상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.27

대화 자체가 안 되는 사람 때문에 힘이 드네요

회사 상사가 있는데 대화를 하면 좋게 받아 주지 않고 대화를 시작함과 동시에 모든 대화를 자기 관점에서 다 이야기하려고 하네요 이런 사람과는 대화를 안 하는게 상책인데 회사 상사라 얘기를 안 할 수도 없고 참 막막하네요. 정말 꼭 필요한 대화만 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 오리와도깨비불은나의사랑스런친구입니다.

    약간 꼰대같은 느낌인데 부하직원 입장에서 이런 성향의 사람을 바꿀려고 해도 바꿀수가 없습니다.

    불합리해도 밉보이지 않으려면 자기 주장을 말하지 않는 편이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    네..대화가 안통하는 상대와 대화를 하는 것만큼 답답한 것이 없습니다. 하지만 직장상사라면 피할수만은 없을테니 어쩔 수 없이 업무적인 이야기를 해야하는 상황에서 필요한 대화만 하는 것이 정신건강에 좋을 것 같습니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    대화가 안 통한다는 것은 서로가 자기 할 말만 하기 때문입니다. 안 맞는 사람이면 거리를 두는게 최선이죠.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    사람과 사람이 맞기란 쉽지않습니다

    살아온 방식도 달랐기에 생각이 다를 수 밖에 없지요.

    직장상사이다보니필요한 대화만 하고 그냥 이해하고 들어주고 넘어가는 것이 정신 건강에 좋을듯 합니다.