생물·생명학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.19

상아가 없는 아프리카 코끼리가 많아지고 있는 이유가 무엇인가요?

아프리카 코끼리는 성체가되면 상아를 갖는것으로 알고 있는데요

그런데 요새 아프리카 코끼리는 상아가 없는게 대다수라는데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    상아 없는 코끼리가 태어나는 이유는 밀렵에 따른 자연도태, 유전적 원인 등으로 전문가들은 판단하고 있습니다.

    조이스 풀 박사는 밀렵꾼들이 상아가 있는 코끼리는 죽이고, 없는 것은 살려놓다 보니,

    코끼리가 상아 없는 자식을 더 많이 낳는 방식으로 대응하게 된 것이라고 설명하였습니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    과거코끼리는 영역싸움을 하거나 또는 구애의 과시를 하기위해 상아가 있었지만 잦은 사냥 또는 포획후 상아만 잘라서 코끼리를 풀어준지 근 100년이지나다보니 용불용설로 살아남기위해 상아가 덜자라는 쪽으로 코키리가 바뀌었습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아프리카 코끼리가 성체가 되어도 상아를 갖지 않는 이유는 주로 사냥 및 상업용으로 코끼리를 대량으로 사냥하는 불법 조직들에 의한 포식 사냥입니다. 상아는 코끼리의 양털 속에 숨어있는 상아돌기에서 얻어지는데, 이 상아를 얻기 위해 코끼리는 불법 사냥으로 목숨을 잃게 됩니다.

    코끼리는 상아를 구하기 위해 산뜻한 성체를 사냥하는 사태가 지속되어 왔습니다. 이로 인해 코끼리 인구는 감소하고, 상아를 갖지 않는 성체가 대다수가 되었습니다. 이러한 결과로 상아를 갖지 않는 유전자가 코끼리의 유전자 풀에 더 많이 들어가게 되었으며, 이는 상아를 갖지 않는 코끼리가 더욱 많이 탄생하게 되는 원인이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    상아가 없는 아프리카 코끼리가 늘어나고 있는 주된 이유는 밀렵 때문입니다.

    상아는 인간에게 예술품과 장식품을 만드는 데 사용되었지만 이러한 상아에 대한 수요는 코끼리의 생존에는 치명적인 결과를 초래하였습니다.

    최근의 연구에 따르면, 이러한 밀렵 현상 때문에 코끼리가 진화하였을 가능성이 제기되었는데, 밀렵꾼들이 상아를 가진 코끼를 밀렵하여, 상아가 없는 코끼리만이 살아남아 짝짓기를 할 수 있게 되었고 그 새끼들이 유전자를 물려받아 상아 없이 태어나는 코끼리가 늘어나게 되었다는 것입니다.

    따라서, 상아가 없는 아프리카 코끼리의 수가 늘어나는 현상은 인간의 밀렵 결과로 볼 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    예전에는 상아가 있는 아프리카코끼리가 생존경쟁에서 유리했기 때문에 더 많았습니다. 하지만 밀렵꾼들에 의한 무분별한 불법포획으로 인해 상아가 있는 코끼리는 생존경쟁에서 밀리기 시작했고 상아가 없는 코끼리가 더 많이 살아남기 시작한 것입니다. 이 결과는 자연선택설에 의한 결과라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    아프리카 코끼리는 성체가 되면 상아를 갖는 것이 일반적입니다. 하지만 최근 아프리카 코끼리 중 상아가 없는 개체가 급증하고 있습니다. 이는 밀렵으로 인한 자연도태 때문으로 추측됩니다. 밀렵꾼들은 상아를 얻기 위해 코끼리를 사냥합니다. 상아는 고가에 거래되기 때문에, 밀렵꾼들은 상아를 얻기 위해 코끼리를 무차별적으로 사냥합니다. 이로 인해 상아가 있는 코끼리는 밀렵으로 사냥당하고, 상아가 없는 코끼리만 살아남아 개체수가 증가하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 원래 코끼리는 크고 튼실한 상아를 가지고 태어나게 되어 있습니다. 하지만 코끼리가 수십 년 간 밀렵꾼들의 표적이 되면서 최근 코끼리들이 상아가 없는 종으로 진화하고 있는 것으로 나타났다고 합니다. 과거에는 상아 없는 코끼리가 전체의 4% 미만이었지만 현재는 암컷 코끼리의 3분의 1 정도가 상아 없이 태어나고 있다고 합니다. 사람의 밀렵에 의해서 코끼리가 상아가 없이 태어나는 것으로 진화되었다고 추정하고 있씁니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    인류의 욕심으로 인해 무분별한 상아를 빼앗아가는거죠. 이렇게 잦은 인류의 행위로 상아가 아예 없이 태어나는 유전적 변형이라고 생각됩니다.

    감사합니다.