정형외과의료상담
인자한불곰265
인자한불곰26524.03.02

왼쪽 다리를 들어 반시계 방향으로 돌리면 뚜둑 소리가 납니다

나이
성별
남성

현 상태는 허리가 우측으로 휘어있는 측만증,허리디스크 의심중입니다 현재 허리를 쭉 핀 요추전만자세와 걷기운동,풀업을 병행중이여서 좌측 다리의 방사통이 많이 줄어든 상태입니다 아침에 일어서기도 힘들었고 앉아있다 일어서기도 힘든 상태였지만 좋아졌습니다 하지만 밤에 잠을 청할때, 좌측 다리를 반시계방향으로 돌리면

뚝하고 큰소리로 소리가 납니다 위치를 보면 고관절

같은데 이 뚝소리가 난 후에 왼쪽다리에 통증이 더

심해지네요 뚝 소리의 원인은 무엇이며 그 해결책을

알려주실수 있나요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    허리가 우측으로 휘어 있는 측만증과 허리 디스크 의심 상황에서 현재 요추전만 자세, 걷기 운동, 풀업을 병행하며 좌측 다리의 방사통이 줄어든 상태라고 하셨습니다. 다리를 돌릴 때 '뚝'하는 소리가 나며 통증이 심해지는 경우, 이는 고관절 또는 관절 주변의 구조물에서 발생하는 문제일 수 있습니다. '뚝' 소리는 관절 내 공기 방울의 움직임이나 인대 및 힘줄이 정상 위치에서 벗어났다가 다시 제자리로 돌아가는 현상으로 발생할 수 있습니다. 통증이 동반되는 경우, 이는 해당 동작이 특정 구조물에 스트레스를 주고 있음을 나타낼 수 있습니다.

    이 문제를 해결하기 위해서는 물리치료사나 정형외과 전문의의 평가가 필요할 수 있습니다. 전문가는 정확한 원인을 파악하기 위해 물리적 검사 또는 영상 진단을 제안할 수 있으며, 적절한 치료 방안(물리치료, 스트레칭, 강화 운동 등)을 제공할 수 있습니다. 특정 동작이 통증을 유발한다면, 그 동작을 피하고 전문가의 지시에 따라 안전하게 운동하는 것이 중요합니다.

  • 유감스럽지만 증상에 대한 정보만 가지고 구체적으로 어떠한 상태인지 어떠한 문제가 있는 것인지 정확하게 알 수는 없습니다. 위치를 보았을 때는 고관절의 문제가 있을 가능성이 충분히 있어 보이지만 정확한 상태 평가 및 감별 진단을 위해서는 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보아야 하겠습니다.