안과의료상담
김두봉
김두봉24.01.02

스테로이드주사 자주 맞으면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압 천식 아토피 안검염 결막염

눈꺼풀염증이랑 결막염때메 일상이 너무 힘든데요 안과가도 포러스안연고랑 항히스타민안약밖에 처방 안해주는데 포러스안연고는 효과는 좋은데 금방 재발하구요 항히스타민은 아예 효과가 없고 독감걸렷을때 내과가서 맞은 주사로 눈꺼풀염증이 바로 한방에 잡혓습니다 의사한테 주사성분 물어보니 스테로이드라고 하는데 자주 맞으면 안된다고 두달에 한번 맞으라고 하더라구요 근데 스테로이드주사로 한방에 염증이 잡혀서 5일동안 완치된 느낌이엿는데 5일지나니 눈꺼풀이 또 안좋아지기 시작하더라구요 이거 두달에 한번 맞아도 괜찮을까요? 어차피 또 재발하긴 하는데 너무 심할땐 맞고 싶어서요 두달에 한번 맞으면 부작용 걱정안해도 될까요? 포러스 안연고는 4년째 심할때만 하루에 한번 이삼잉정도씩만 발랐습니다 이것도 스테로이드랑 항생제라 오래 사용하면 안된다고 해서요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    스테로이드 주사는 연고와는 다르게 전신적으로 작용하므로 자주 투약시 부작용의 위험성이 있습니다.

    스테로이드 부작용은 다양한데 가장 흔한 증상은 만월상 안모(moon face)이며 그 외, 중심성 비만, 여드름, 다모, 피하 출혈반, 부종, 다한, 창상 치유 지연, 식욕 항진, 다행감, 흥분, 불면, 심계 항진, 입 주위 저림, 월경 이상, 소아의 성장 억제, 출혈성향, 내 당능 저하, 저 칼륨 혈증, 고 지혈증, 고혈압, 골다공증, 백내장 등 있고 골다공증과 백내장은 비가역적 입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    간혹 주사 맞는 정도로는 별 문제는 없을 듯 합니다만..

    스테로이드를 (주사제 보다는) 알약으로 사용하는 것이 어떨까 싶네요.