지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.25

왜 해는 동에서 서로 지게되나요?

우리의 일상생활에서 없어서는 안될 해에 대해서 궁금증이 생겼습니다 해는 동쪽이서 서로 지는걸로 되는데 지구에어떤 비밀이 숨어있나요??

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    해가 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지는 것은 지구가 자전을 하기 때문에 생기는 현상입니다.

    지구가 하루에 한번씩 서쪽에서 동쪽 방향으로 자전을 합니다. 그래서 태양은 동쪽에서 서쪽으로

    항상 이동하는 것처럼 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지구가 돌면서 해가 떠오르고 지기 때문에 해는 동서 방향으로 이동하는 것이 아니라 동쪽에서 떠오르고 서쪽에서 집니다. 이것은 지구가 서쪽으로 돌면서 일어나는 자전과 동시에 공전하면서 공전축이 천천히 움직이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구가 자전하기 때문에 해가 뜨고 지는것인데요

    자전방향에 따라 동에서 서에서 지는 것입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 태양이 동쪽에서 서쪽으로 지는 이유는 북극에서 바라봤을 때 지구가 시계 반대방향(서쪽→동쪽)으로 스스로 돌기 때문입니다. 이것을 지구의 자전이라고 합니다. 만약 지구가 움직이지 않고 가만히 있다면 태양은 항상 같은 곳에서 보일 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    해가 동에서 서쪽으로 지는 이유는 지구의 자전과 공전 운동 때문입니다.

    지구는 자전하면서 하루에 한 바퀴를 돌고 있습니다. 이 때, 지구의 동쪽은 태양과 만나서 발생하는 조도와 자외선 등을 먼저 받게 되고, 서쪽은 이들을 나중에 받게 됩니다. 따라서, 동쪽에서는 일출이 일찍 일어나고, 서쪽에서는 일몰이 늦게 일어나게 됩니다.

    또한, 지구는 공전하면서 태양 주위를 한 바퀴를 돕니다. 하지만, 지구의 자전과 공전 운동 방향이 서로 다르기 때문에, 태양에서 본 지구의 위치가 변하면서 일출과 일몰 시간이 변하게 됩니다.

  • 지구의 자전방향과 관련이 있습니다.

    태양이 동쪽에서 서쪽으로 지는 이유는 북극에서 바라봤을 때 지구가 시계반대방향(서쪽→동쪽)으로 스스로 돌기(자전) 때문입니다. 지구가 자전하지 않고 있다면 태양은 항상 같은 곳에서 보이겠죠.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    지구는 북극에 23.5도로 기울어진 축을 기준으로 서쪽에서 동쪽의 반시계방향으로 자전하고 있습니다. 이 자전으로 인해 낮과 밤이 생기고, 해가 동쪽에서 뜨는 것처럼 보입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    해가 동쪽에서 서쪽으로 지는것처럼 보이게 되는 이유는 지구의 자전에 의한 것입니다. 동일한 방향으로 지구가 계속 자전을 하고 있기때문에 매일 해가 동쪽에서 떳다가 서쪽으로 지는것처럼 보이게 되는 것입니다.

    추가로 해가 뜨고 지는 높이가 다른것 처럼 보이게 되는 이유는 지구가 태양을 도는 공전때문에 그렇게 보이게 되는 것입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.