내과건강상담
유연한흰죽지214
유연한흰죽지21421.04.21

코로나 백신 1차만 맞고 2차 안맞은 분 계신가요?

근무중일때 1차는 맞았는데

지금은 퇴사했는데

2차 맞으라고 연락이 왔는데요..

1차접종했을때 ​밤에 열이 38.5도까지 올라서 응급실 가기 직전이었는데
약먹고 한 3일은 열나고 근육통에 울렁거리고 어지럽더라구요 ...

맞아야 할까요 말아야 할까요 ㅠㅠ

혹시 1차 맞고 2차 안맞은 분 계신가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차접종만한경우 항체생성률이 떨어집니다.2차접종 권유드립니다

    저도 아스트라제네카 백신접종을받았습니다.30시간정도 중간정도의 근육통은 있었으며 이후로는 특이증세는없습니다.코로나 백신의 안정성과 효과가 백프로 확신할수는없으나 코로나 감염으로인한
    위험성보다는 안전할것으로 생각되며 무엇보다 코로나 종식을위해 백신접종이필요하다고 생각합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 접종 이후 말씀하신 증상으로 많이 힘드셨을 것 같습니다.

    1차 접종 후 심한 알레르기 반응 (아나필락시스 등)가 일어났을 경우 2차 접종은 진행하지 않으나 상대적으로 경미한 면역 반응의 경우에는 2차 접종을 진행합니다.

    임상연구의 경우 2차 접종 완료자를 대상으로 코로나19 예방효과를 분석하였기 때문에

    1차 접종만 단독으로 맞았을 경우의 효과는 아직 결과나 효과성 입증이 부족합니다.

    아스트라제네카 1~2차 접종의 부작용을 비교한 임상 연구는 아직 발표되지 않았습니다.

    하지만 2차 접종을 시행한 해외의 경우 1차 접종에 비해 2차 접종에서는 상대적으로 발열, 근육통, 오한과 같은 면역반응에 의한 국소 이상반응이 적게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

    최근 대한백신학회나 대한감염학회에서는 접종 후 발열이나 근육통으로 타이레놀 (아세트아미노펜)을 복용했을 때 면역능 형성에는 큰 지장이 없으며 아세트아미노펜의 작용과 면역능 형성과의 이론적으로 연관성이 낮다고 발표한 바 있습니다.

    더불어 아세트아미노펜의 복용시점에도 절대적인 기준은 없어 접종 후 증상이 심할 경우 복용이 가능할 것으로 보입니다.

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다.

    2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다.

    따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카 접종 이후에 보통 8~12주 지난 이후에 2차 접종을 시행하기에 아직까지 2차 접종을 하지 않은 사람이 많습니다. 아스트라제네카 공급한 회사에서는 2차까지 접종해야 백신의 효과가 높아진다고 하니 2차까지 접종하는 것이 필요하나 1차때 통증이 많거나 여러가지 이유로 접종하지 못한다면 접종이 강제적이지 않기 때문에 하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카 백신은 10주 간격을 두고 접종을 권고하고 있습니다. 물론 아직 물량도 부족해서 2차 접종이 계획대로 진행될지는 모르구요. 저도 3월 초에 바로 접종을 했는데 아직은 2차 접종을 할 시기는 아니라서 아마 2차 접종을 한 분은 아직 없지 않을까 싶습니다.

    서민석 드림