반려동물 건강반려동물
대한남아
대한남아23.03.16

고양이 건강검진 주기는 어느 정도가 적절할까요?

나이
3년
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
고양이
품종
브리티쉬 숏헤어

현재 건강 상태는 좋은 것 같은데 이빨에 플라그가 보이는데 매일 양치를 해도 생기는데 이왕 검진해서 스켈링이 필요한지 볼 거 건강검진을 해보는게 좋겠다고 생각했습니다. 그런데 건강검진은 사람처럼 주기적으로 해주면 좋겠다고 생각하는데 어느 정도 주기가 적절한가요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사람의 경우 20대 이후로 2년에 한번씩 건강검진 하는 것을 권장합니다.

    반려동물의 경우 평균 수명이 15년이므로 여건이 되신다면 생후 2년 이후로 1년에 1회 정도는 건강검진 하시는 것을 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    1년에 1회정도 해주시면 됩니다. 고양이가 질환이 있거나, 건강이 좋지않다면 더 자주 해줘야 할 수도 있습니다.

    고양이가 8~9살이 되기시작하면 이후로는 6개월에 한 번씩 건강검진을 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    질문자분의 고양이는 나이가 아직 어리기 때문에 건강에 특이사항이 없다면 건강검진 주기를 2~3년 정도에 한번으로 하셔도 될 것 같습니다. 대략 7살 이후부터는 노령으로 넘어가는 나이이기 때문에 이때부터는 매년 건강검진을 해주시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    아이들은 사람보다 노화속도가 빠릅니다.

    따라서 사람의 2-3년이 아이들의 1년 정도라고 보시면 됩니다.

    따라서 최소 2-3년에 한번은 건강검진을 받아보시길 추천드리며, 여유가 되신다면 또 아이가 검사받는 것에 심한 스트레스가 없다면 매년 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/645

    미국 동물병원 협회에서는 6개월 ~ 1년에 1회 수준의 건강검진을 추천합니다.

    또한 고양이는 적은 치석으로도 심각한 수준의 치주질환을 의미할 수 있다 라는 말이 고양이 치과학의 가훈이기에 현재 치석의 가능성이 있다면 동물병원에 가서 진단을 위한 치과 방사선 검사를 포함한 치과 검진을 받으시기 바랍니다.