역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.31

조선시대 왕의 식사시간은 얼마나 걸렸나요?

조선시대 왕은 매일 몇끼의 식사를 했고, 한끼의 식사당 몇 분이나 걸렸을까요? 수라상이라고 표현한 왕의 식단은 무수히 많은 반찬들이 올랐을텐데, 보통 먹는 양이 지금 현대인들과 비교했을 때 어느정도 일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕의 하루 일과를 살펴보면

    조수라는 9시~10시

    낮것상은 11시~13시

    석수라 18~19시라고 합니다.

    아침, 저녁은 1시간

    점심은 2시간으로 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대의 임금은 하루에 총 5번의 수라를 받았다고 합니다. 이 중 12첩 정식은 오전 10시와 오후 5시의 두 번이며, 이를 전후로 하여 아침은 초조 반상 혹은 일어난 자리에서 바로 먹음을 뜻하는 자릿조반 1번 , 점심은 낮것상 1번 , 밤에는 야참이라 하여 국수 같은 것을 또 한번 먹었다고 합니다. 식사 시간은 보통 1-2시간 정도 되었다고 합니다.