기타 의료상담의료상담
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.09.01

신장을 건강하게 해주는 음식이나 습관 같은거 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어릴적부터 신장이 좋지 못했는데 그로 인해 통풍도 간혹 찾아오더라구요. 신장에 좋은 음식이나 신장을 강화하는 방법 같은게 있을까요?

  • 신장에 좋은 음식이나 신장을 강화하는 특별한 방법이 따로 있지는 않습니다. 신장은 몸의 탈수가 생기거나 기능을 넘어설 정도로 전해질 농도가 높아지는 등의 경우 타격을 받고 손상될 수 있으므로 충분한 수분을 섭취해주고 지나치게 짠 음식을 섭취하거나 하는 행위를 피하여야 합니다. 채소를 과하게 먹는 것도 신장이 좋지 않을 때 오히려 좋지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신장 건강에 대한 질문이시군요. 통풍을 예방하는 일과 신장 건강을 챙기는 일은 동일하다고 생각하시면 될 것 같은데, 수분 섭취를 충분히 하고 요산 수치가 올라갈만한 식품은 피하시는게 좋습니다. 대표적으로 맥주가 있고 붉은 고기나 소시지같은 가공식품 등을 피하시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    신장 기능이 좋지 않아 통풍까지 생기니 걱정이 되실 것 같네요.

    물을 많이 드시고(너무 많이 드시는 것은 오히려 신장에 부담이 갈 수 있으며, 1L 이상, 최대 2L 양 정도가 적당합니다) 술은 줄이며, 성분이 전부 밝혀지지 않은 한약재나 건강 보조식품 등은 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    물을 많이 마시는 것은 통풍의 예방에도 도움이 되며, 술 중에서도 맥주와 기름진 음식을 피하는 것이 도움이 되겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 물 충분히 마시기: 하루에 최소 8잔(2리터)의 물을 마셔야 합니다.

    2. 저염식: 나트륨 섭취를 줄이기 위해 소금을 적게 사용하고, 가공식품, 햄, 소시지 등의 염분이 많은 음식은 피하세요.

    3. 단백질: 적절한 양의 단백질을 섭취해야 합니다. 과다한 단백질 섭취는 콩팥에 부담을 주므로 주의해야 합니다.

    4. 칼륨, 칼슘, 인: 적절한 양의 칼륨, 칼슘, 인을 섭취해야 합니다. 반면, 과다한 칼륨과 인은 콩팥 기능에 부담을 줄 수 있습니다.

    5. 체중 관리: 비만은 콩팥 질환의 위험을 높이므로, 적절한 체중을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    신장에 좋은 음식 나쁜 음식은 아래와 같습니다

    하지만 그보다 중요한 것은 만성질환 관리는 잘하고 꾸준히 정기적진을 받아서 확인을 하는 것입니다

    만약 당뇨가 있다면 철저하게 관리하시구요