경제동향경제
탈퇴한 사용자

통화시장의 주요 목표와 경제의 끼치는 영향은 무엇인가요?

통화정책은 중앙은행의 핵심 업무 중 하나로, 이는 금리 조절 등을 통해 경제를 안정시키는 것입니다. 통화정책의 주요 목표와 이를 위한 도구, 그리고 금융시장에 미치는 영향에 대해 자세히 알려주세요.

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가24.02.14

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    통화시장의 주요 목표가 경제에 미치는 영향은 통화의 유동성 공급으로 인해서 인플레이션율의 상승과 하락이 발생하게 되면서 경제에 영향을 미치게 되요. 통화정책의 주요 목표는 물가안정과 고용안정을 통한 안정적인 경제성장이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통화정책은 중앙은행이 돈의 양을 늘리거나 줄임으로써 경제활동의 수준을 조절하는 정책으로 기즌금리 조정을 통한 돈의 양 조절 등이 대표적입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    주요 국가들의 통화당국의 제 1 목표는 물가안정입니다.

    물가안정을 위해 주로 사용하는 수단은 기준금리입니다. 기준금리를 올리면 물가가 내려가는게 보통입니다.

    그리고 그외에 지급준비율을 조정하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    통화정책은 금융시장에 다양한 영향을 미칩니다. 예를 들어, 기준금리 인상은 대출 이자율 상승으로 인해 소비와 투자를 저하시킬 수 있습니다. 또한, 통화정책의 변화는 환율에도 영향을 미칠 수 있으며, 이는 수출입에 영향을 줄 수 있습니다. 또한, 통화정책은 주식시장과 채권시장에도 영향을 미칠 수 있으며, 금리 변동은 주식 및 채권 가격에 영향을 줄 수 있습니다.