경제동향경제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.02

통화정책의 목적은 무엇인지 궁금해요

통화정책이란 무엇이고 어떤 방식으로 경제에 영향을 미치나요? 그리고 인플레이션을 저하시키는 것이 주요 목적인것인지 통화정책은 어떤 도구들을 사용하여 수행되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    통화정책의 목적은 물가안정과 금융시스템의 안정성을 확보하는 것입니다.

    이를 위해 통화정책은 다양한 수단을 사용합니다. 대표적인 수단으로는 공개시장운영, 기준금리 조정, 외환시장 개입 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 통화정책 중에 가장 중요한게 물가랑 금리죠. 현재 우리나라 통화정책은 물가가 연 2프로 상승을 목표로 통화정책을 계획하죠. 현재 물가가 가파르게 상승하여 금리가 계속 올라가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    통화정책이란 중앙은행이 통화량이나 이자율을 조절함으로써 물가안정 · 경제성장 · 고용안정 등의 경제안정을 달성하고자 합니다.

    금리를 조절하거나 유동성을 조절하여 수행합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    통화정책이란 화폐 관련 정책을 의미합니다. 인플레이션 저하가 주요목표 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통화정책과 같은 경우 국가의 경제가 건전하게

    발전하도록 중앙은행이 행하는 금융조정 등을 의미하며

    대표적으로는 통화량 조절 및 금리 결정 등이 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    통화정책의 목적은 인플레이션을 안정시키고 해당 국가의 적정 수준의 경제성장을 도모하기 위해서 통화정책을 펼치게 됩니다. 이러한 통화정책의 도구들로는 공개시장조작, 지급준비율제도, 재할인율, 금리결정등과 같은 방법들이 있습니다.

    인플레이션이 높아진 경우에는 시중에 유통되는 화폐의 양을 줄이기 위해서 금리를 인상하거나 지급준비율을 올리게 되며 반대로 디플레이션의 상황이나 경기침체의 우려가 있는 경우에는 시중의 유동 화폐를 증가시켜 경제활성활를 도모하게 되는데 이때는 금리를 인하하고 지급준비율을 낮추는 방법을 사용하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!