피부과건강상담
탈퇴한 사용자

피부장벽이 무너진 것 같아서 질문드립니다

나이
성별
여성

처음엔 접촉성 피부염인가? 싶었는데 따갑거나 가렵지는 않고 피부가 엄청 건조한데 기분나쁜 기름이 너무 많이 나오고 여드름도 자꾸 올라와요..

여름이라 피지도 많이 쌓이고 요철도 제거하고 싶은 마음에 스크럽을 기구사용해서도 자주 하고 모공팩도 하고 각질제거되는 클렌징패드도 써서 이렇게 된것같아요

지금은 제로이드에 비판텐 살짝 섞어서 관리를 계속 해주고있어서 불긋한건 많이 없어졌고 건조함도 살짝 사라졌는데요, 계속 이렇게 물세안에 보습제 하나로만 관리해주면 병원 안가도 피부장벽이 복구될까요..? 각질제거는 문제성을 느끼고 2주째 안하고있는데 피지가 너무 거슬려요.. 피지는 어떻게 처리해야할까요

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.08.21

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    스크럽, 패드 등의 제품을 무분별하게 사용하면 오히려 피부 건강에 악영향을 줄 수 있습니다.

    피부에 문제가 있는 경우 보습제만으로는 복구에 부족하며 증상이 장기적으로 지속된다면 피부과를 방문하여 피지조절제를 처방받아 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상만 가지고 정확한 상태 평가를 하기는 어렵지만 지루성 피부염에 의한 증상일 가능성이 있습니다. 말씀하신 것과 같이 세안을 해주고 보습제를 발라주며 관리를 하는 것으로 어느 정도 효과를 보실 가능성도 있지만 상태가 호전되지 않을 수 있습니다. 그럴 경우에는 피부과적으로 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.