식습관·식이요법건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.07.19

나트륨 섭취는 영양적인 측면에서 안좋은가요?

무조건 안좋은 것인지 궁금합니다.

적정 수준이라고는 있겠지만, 사실 많은 양도 아닌 것 같고요.

적정 나트륨 섭취량과 도움이 되는 이점을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    나트륨은 우리의 몸에 균형을 맞춰 주는 역할을 합니다 너무 많이 섭취가 되었을 때는 혈관을 좁게 해서 고혈압의 원인이 될 수 있고

    너무 적게 섭취 했을 때 몸 속에 있는 세균 활동이 활발 해줘서 여러 가지 병의 원인이 될 수 있습니다.

    하지만 우리나라 같은 경우는 전체적으로 나트륨 섭취가 높기 때문에 약간 싱겁게 드시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    과량의 나트륨을 섭취하게되면 혈관 내 혈압이 높아지게되어 고혈압 및 각종 합병증 발생위험이 높아져 주의해야합니다. 전체적인 열량은 크게 달라지지않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.나트륨은 신경 전달을 담당합니다. 나트륨이 없으면 전위차가 발생하지 않아 인체의 어떤 기관도 제대로 작동하지 않게되면 쇼크가올수도있습니다. 이만큼 나트륨은 우리 인체에 없어서는 안 될 중요한 역할을 담당하고 있다.