기타 의료상담의료상담
정중한타킨155
정중한타킨15523.10.11

탕후루 만들다가 설탕이 튀어서 2도 화상을 입었는데 어쪄죠?

나이
성별
여성

월요일에 아빠가 탕후루 해달라길래 준비하고 설탕을 녹였는데 설탕이 녹으면서 튀더라고요 피하고싶었는데 한순간에 날라와서 1도 화상인줄알고 계속하고 나중에 보니까 오른쪽 새끼손가락 쪽 손등에 작은 물집이 잡혔어요. 처음엔 꽉찬 물집이 점점 빠지는 느낌이 들길래 놨뒀는데 가려워서 긁었더니 물집 껍질?이 때져서 케어번 바르고 드레싱 밴드를 붙혔는데 괜찮을까요?? 찾아보니까 습윤밴드 붙여야한다고 하는데 집에 없어서ㅠㅠ 괜찮겠죠??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물집을 동반한 화상을 입어 고민스러우시군요. 물집이 벗겨진 상황이라면 감염증에 주의해야 하므로 연고를 잘 발라두시기 바라며, 일반 밴드를 사용하셔도 회복에 문제가 없으니 안심하셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 소독 및 연고를 잘 바르시고 드레싱을 하면서 경과를 보시면 됩니다. 흉은 남을수 있으며 피부과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 2도 화상이더라도 열심히 드레싱 하고 상처 관리를 하면 흉터를 최소화하고 치료가 가능합니다. 현재 하고 계신대로 열심히 관리하시길 바랍니다.