정형외과의료상담
토레타0.0
토레타0.023.10.28

몇도 화상인지, 치료 기간은 어느정도 인지 알수있을까요?

나이
성별
여성

학교에서 탕후루 만들고 망한 펄펄 끓는 탄 설탕을

그냥 아무생각 없이 차가운물을 틀어 받았습니다..

정말 저도 앗차 싶었는데 끓어오르면서 폭발 했구요,

설탕물이 피부에 떨어지면서 차가운물을 대면서 때어냈는데 피부가 들뜨면서 하얗게 질렸습니다..;;

응급실가서 처치는 했는데 몇도 화상인지, 치료기간은 어느정도 걸릴지 궁금해요.. 다친곳은 손목입니다!!

  • 안녕하세요.

    2도화상으로 보입니다. 2도화상중 심재성 2도화상은 흉터가 남습니다. 심재성2도화상까지는 아닌걸로보입니다. 아프고 힘들겠지만 화상치료 꾸준히 잘받으세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물집이 올라온 부위가 보이는데 이는 2도 화상으로 보입니다. 24시간정도 지나며 화상의 부위가 어떻게 변하는지 지켜보아야 하겠지만 지금 수준에서 변화가 더 없다면 얕은 2도 화상으로 생각할 수 있습니다. 이 화상은 2주정도의 치료기간을 요하고 보통은 흉터없이 잘 아무는 편이니 소독만 잘 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    해당 병변은 2도화상으로 판단 됩니다,

    이것은 주로 뜨거운 물에 의한 화상이나 가벼운 불에 의한 화상에서 발생합니다. 대체로 물집이 생기며, 피부 아래 조직이 부어오르고, 심하게 아픕니다. 감염이 없다면 대략 2~4주 사이에 얕은 흉터를 남기고 치유될 수 있습니다. 그러나 감염이 일어난다면 흉터가 남을 가능성이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    화상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    사진을 보았을 때에는 2도 화상으로 생각이 됩니다. 다만, 표재성 화상인지 심부성 화상인지 추가로 감별이 필요한데, 이를 감별하기 위해서는 자세한 평가가 필요하겠습니다.

    치료기간은 표재성 화상의 경우 대략 2주 이내, 심부성 화상의 경우 3~5주 정도 소요될 수 있으며, 감염 여부 등에 따라 추가 치료가 필요할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.