투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.05.02

젓가락은 누가 처음 만들었을까요?

안녕하세요.다들 젓가락은 가지고 계시지요.이 젓가락을 처음 만든사람은 누구일까요.그리고 이 젓가락은 우리나라 사람이 만든건가요.아님

다른나라에서 만들었을까요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    쌀을 주식으로 삼는 식문화권에 맞추어 만들어지고 사용해 온 도구로, 오래 된 도구라서 어디서 어떻게 나타났는지와 관련한 확실한 자료는 존재하지 않습니다. 다만 가장 오랜 기록으론 중국 상나라의 제30대 왕인 주왕(기원전 1075년 ~ 기원전 1046년)이 상아로 젓가락을 만들었다는 고사를 한비자가 전하기도 했다는 기록이 가장 오래된 기록입니다.

    우리나라는 최소 삼국시대부터 젓가락과 숟가락을 함께 사용한 것으로 추정되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 기특한고슴도치297입니다.

    중국에서 고대부터 사용되어져 온 것으로 알려져 있습니다. 그러나 이를 처음으로 만든 사람이 누구인지에 대해서는 정확한 기록이 없다고 합니다.