대출경제
탈퇴한 사용자

신용카드 한도에 대해서 궁금합니다

신용카드를 처음 써본데,

신용카드 한도를 다 쓴 상태에서 결제일이. 매달 5일이라 치면 5일에 결제를 해야, 한도가 돌아오나요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.03

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행 재직중으로 신용카드 한도에 관해서 설명드리도록 할게요

    현재 질문자님의 상황은 신용카드 한도를 다 소진한 상태인데 결제일이 매달 5일이라면 5일에 카드대금을 결제하신 후에 신용카드 한도가 살아나게 됩니다. 하지만 만약에 신용카드 대금을 미리 '선결제'를 하시게 된다면 신용카드 한도는 선결제를 하신 금액만큼 살아나게 됩니다.

    그런데 제일 많이 오해하시는 것이 신용카드 한도가 '월한도'라고 오해하시는 분들이 많습니다.

    예를 들어서 카드 한도가 100만원이면 1일~31일동안의 한도가 100만원이 아니라 1일~31일 + 결제일까지의 기간까지의 한도가 100만원이 되게 됩니다. 신한카드의 경우 결제일이 5일이라면 [전전월 22일 ~ 전월 21일]에 사용하신 금액이 이번달 5일에 결제되게 됩니다.

    즉, 신용카드 한도는 총 46일정도의 기간에 대한 한도라고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 한도가 다시 돌아오는 날은 결제일 바로 다음날'입니다. 내일이 주말이든 공휴일이든 상관 없이 오늘 카드 대금이 빠져나갔다면 내일이면 (대개 오전 중) 카드 한도가 복원됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 한도는 월단위로 책정되며 보통은 결제일 다음날

    상환 일정을 확인하고 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 네, 그렇죠. 상환이 안되었는데 한도가 다시 살아나지는 않습니다. 이 경우 한도초과가 되며, 쓴 금액을(다 쓴 한도를) 다 상환하셔야 다시 한도가 돌아오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 한도를 소진했다면 결재일에 신용카드 대금을 결재 한 후에 한도가 발생합니다. 사용하시는 신용카드 어플에 실시간으로 남은 한도를 확인 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    매달 정해진 한도가 있다고 생각하시면 됩니다.

    결제금액과 관계 없이 매달 결제할 수 있는 한도가 정해져 있다고

    생각하시면 되니 참고하시길 바랍니다.