예금·적금경제
후덕한라마카크119
후덕한라마카크11923.02.21

연금저축계좌는 몇개까지 개설할수 있나요

연금저축은 어떤것이고 증권사마다 계좌를 개설할수있나요?

그리고 좋은점은 뭐조?? 그리고 비과세??라는데 어떤게 이점인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    증권사마다 연금저축 펀드 계좌를 만드실 수 있으며, 연금저축펀드는 연간 6백만원까지 세액공제를 받으실 수 있다는 장점이 있습니다. 그리고 연금저축 펀드내에서 운용되는 상품의 수익은 비과세가 적용됩니다.

    연금저축펀드는 1인당 최대 1,800만원까지 한도를 설정할 수 있기에 증권사마다 개설은 가능하지만 이 한도를 조절하지 않으시면 1개의 증권사에서 한도 1,800만원을 설정하시게 되는 경우 다른 증권사에서는 연금저축을 가입하시지 못하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!