예금·적금경제
기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.05.17

은행,증권사,보험사의 연금저축계좌의 장점은 무엇이 있을까요?

연금저축계좌는 은행,증권사,보험사에서 개설할수있는 것으로 아는데 각금융사별로 연금저축계좌를 개설할 경우 좋은점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연금저축계좌 개설시 은행을 통해서 하시는 것이 가장 편리하다고 볼수 있으며, 수수료나 펀드의 구성은 증권사가 유리하며, 보험사는 거의 장점이 없다고 봐도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    은행과 보험은 안정성이 뛰어납니다.

    잃을 확률이 없죠.

    다만 이자가 낮습니다.

    결과적으로 인플레이션만큼만 준다고 생각하면 됩니다.

    다만 증권사의 경우는 손실이 발생할 수도 있습니다.

    그만큼 큰 수익이 나죠.

    3가지의 공통점은 세금과 관련한 혜택이 좋다는 것입니다.

    각종세금이 공제되고 이연되죠.