반려동물 건강반려동물
깔끔한콘도르287
깔끔한콘도르28723.02.16

네살 강아지입니다...건강검진은 언제부터해야할까요?

나이
4년
성별
암컷
몸무게
4.2
반려동물 종류
강아지
품종
닥스훈트
중성화 수술
1회

네살 강아지입니다..건강검진은 언제부터? 허리디스크에 잘걸리는 소형견이라 걱정이 많이돼요... 허리 강화를위한 운동법두 알고싶어요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 4살 이후 부터는 여건이 되시면 건강검진 하시는 것을 권장드립니다.

    허리강화 운동 보다는 너무 무리하게 뛰지 않도록 훈련과 교육을 시키고 벌서부터 허리토증이 의심되다면 재활진료 전문으로 하는 병원을 찾아서 상담받는 것을 권장드립니다.

    보통 디스크 질환의 경우 특히 흉추와 요추사이가 가장 호발하는 부위입니다. 강아지 걷는 양상 잘 봐주시고 보통 디스크 질환이 있는 경우 호흡도 같이 빨라지니 여건이 되신다면 아프지 않더라도 검진 받아보시는 것 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    건강검진은 원칙적으로 모든 연령에서 1년에 1회 이상을 권장합니다.

    노령성 질환은 통상 4세령에서부터 발생하기 시작하여 6세령에 발생율이 급격히 늘어나며

    10세령부터 폭발적으로 발생하는 경향을 보이기 때문에 보수적으로는 4세부터 건강검진을 빠짐없이 해주라고 말씀 드립니다.

    허리 강화를 하겠다고 무리해서 특정 활동을 하다가 오히려 디스크가 터지는 경우가 많으니

    되도록이면 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분이상의 산책을 충족시킨 후 강아지의 체력 여하에 따라 최소 총시간 1시간 이상이 되도록 산책을 잘하는게 코어 근육에 가장 좋습니다.