반려동물 건강반려동물
튼튼한물수리94
튼튼한물수리9422.06.11

강아지 필요 검진 어떤걸 하는게 좋을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
3.8
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지가 이제 4살정도 되었는데 정기검진을 한번 받아보려고 합니다 필수적으로 해야하는건 어떤게 있을까요?? 아무래도 소형견이라 슬개골이걱정되네요 그리고 심장쪽도요!! 최근에 병원갔을때 숨소리가 이상해서 갔는데 별이상은

없다고 하셨어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    건강검진 항목들은 질병의 유무를 확인하기 위한 최소 검사로 구성되는게 일반적이고

    구조적 이상 확인과 기능적 이상 확인이라는 큰 카테고리를 기본으로 합니다.

    우선은 보호자가 생각하는 평소 생활에 대한 병력청취가 우선이고

    이후 신체검사를 통해 주치의의 오감을 이용한 이상 가능성을 평가합니다. ( 이 신체검사 과정에서 슬개골 탈구등의 이상 가능성을 평가합니다.)

    이후 구조적 이상을 평가하기 위한 흉부 및 방사선 검사 복부 방사선 검사를 기본으로 하고

    복강 실질 장기의 실질 이상을 평가하기 위해 복부 초음파 검사를 합니다.

    여기까지가 우선 구조적 이상 평가에 해당하며

    기능적 이상 평가를 위해서는 혈액화학검사, 혈구검사, 전해질, 가스 검사가 최소한의 검사로 제시됩니다.

    앞의 신체검사에서 관절계의 이상이 있다면 관절 관련된 방사선 검사를 추가하기도 하고

    청진검사에서 심잡음이 청취되는 경우 심장 초음파 검사를 추가로 설정할 수 있으며

    환자의 연령이나 행습의 이상 혹은 앞의 혈액화학검사 및 혈구검사 등 기능평가에서 이상이 포착되는 경우 호르몬 검사나 면역계 검사가 추가될 수 있습니다.

    또한 신경계 이상 반응이 있거나 구조학적인 정밀평가를 해야할 경우 MRI 검사나 CT 검사 등이 필요할 수 있으며

    증상에 따라 내시경 및 투시 검사가 필요할 수도 있습니다.

    즉, 앞에서 언급한 최소한의 검사로 스크리닝을 한 후에 환자의 특성에 따라 추가 검사가 필요할 수 있다는 것이죠

    건강검진의 목적이 "건강검진을 정기적으로 해주는 나는 좋은 보호자" 라는 인스타용 프로필을 만들기 위한게 아니라

    아이의 혹여 있을 수 있는 질환을 조기에 발견하여 고통없이 치료하고 싶은 목적이라면

    당연히 아이의 상태, 특성에 따라 항목이 달라지는것이니

    획일적인 건강검진이 아니라 아이의 상태에 따른 선택 검사로 여기시는게 옳습니다.