반려동물 건강반려동물
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.05.01

아기 강아지가 이가 나기시작해서 가려운것 같습니다.

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술

아기 강아지가 이가 나기시작해서 가려운것 같습니다.

사람 손가락을 오물오물 깨물기도하고 이것 저것 물건들을 갈아서 지저분하게 하고 있습니다.

이가 나기시작해서 가려운 강아지를 위해서 어떻게 해주면 좋을까요?

좋은 장난감이나 방법 노하우 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이갈이를 시작하는 경우 아무래도 새로운 치아가 잇몸을 뚫고 나오는 것이기 때문에 상당히 잇몸에 자극이 되어서 이렇게 모든 것을 다 깨무는 것 같습니다 물론 장난감이나 단단한 물체로 스트레스를 풀어주는 작용도 있기는 하지만 자칫하다가 삼키는 사고도 생길 수 있으므로 주의해 주시기 바랍니다

    또 하는 강아지들이 이런 이갈이 시기에 훈련이 제대로 되지 않는 경우 마음에 들지 않을 때마다 무는 습관이 생겨버릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    애견용품 샵에 가면 강아지 유치 날 때 사용하는 장난감들이 많이 나와 있습니다 그 중에 한 두 개 사다가 주기만 하면 강아지가 알았어 잘 갖고 놀뿐만 아니라 유치를 나게하기 위한 좋은 조건을 만들어 가게 되어 있습니다 빠른 시일 내로 애견 전문 용품점에 가셔서 구입했어 이용해 보도록 해 보십시오

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지도 고양이도 아가 나기 시작하면 입안이 간지럽게 때문에 이것저것 물어 뜯기도 하고 지저분하게 만드는 것은 당연한 것입니다 애완 장난감 전문 업체 가면은 많은 장난감들이 있습니다 강아지 이갈이 장난감도 많이 있습니다 그것들 중에 한 두 개를 구입 하셔서 강아지를 주면은 다른 것들은 탐하지 않고 이 장난감을 가지고 놀 수 있게 하시면 됩니다꼭 장난감을 구입해서 강아지에게 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    이가 나기 시작할때 입 안이 가렵고, 무언가를 씹거나 물고싶어합니다. 이럴 때는 봉제인형 같은 너무 딱딱하지 않은 장난감을 제공해주는 것이 많은 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    나일론 장난감으로 터그놀이를 해주거나 소가죽 내피로 만든 개껌등으로 씹는 저작본능을 해결해 주는것이 방법이지만 1세 이상으로 다 크기 전까지 가구나 물건을 씹는 행위는 쉬 없어지지 않습니다.

    물론 포기 하면 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    아기 강아지가 이가 나는 시기에는 잇몸이 가려워서 사람 손가락이나 물건들을 물어 뜯을 수 있습니다. 이것은 자연스러운 현상이므로 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 반려견이 사람을 무는 것을 방치하면 버릇으로 자리잡을 수 있습니다. 만일 반려견이 사람을 물었을 때 크게 반응하기보다는 행동이나 놀이를 멈추고 자리를 피해주세요. 반려견이 싫어하는 행동이라는 것을 인지할 수 있도록 해주세요. 또 이갈이 장난감을 준비해주시고, 씹고 삼킬 수 있는 물건은 치워주시는 것이 좋습니다. 이갈이는 생후 7개월까지 진행됩니다.