피부과의료상담
세련된미어캣218
세련된미어캣21823.12.26

화상 부위에 감각이 없는 경우 신경외과로 가야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

3개월 전 허벅지에 라면을 쏟아서 15분 가량 찬물로 식히고 다음 날 화상 전문 외과에 방문했습니다.

범위는 넓었지만 심하지 않은 화상이라고 하시면서 드레싱만 해주셨고, 화상약은 더이상 바르지 말라고 해서 알겠다고 했습니다.

화상부위는 육안으로는 새빨갛고 옷이 스치면 따가운 감각이 있었고, 1~2주 정도 지났을 때부터 검어졌다가 검은 피부는 각질이 떨어지듯이 한달만에 다 벗겨졌습니다.

화상을 입고 일주일 정도 후에 하체운동을 하는데 허벅지에 전기가 통하는 듯 찌르르 하다가 피부를 꼬집어도 아무 느낌이 없을 정도로 감각이 사라졌습니다.

처음에는 화상부위가 다 낫지 않아서 그런줄 알고 한 달 정도는 하체운동을 최대한 하지 않고 버텼는데, 두 달이 지나도 괜찮아지지 않아서 처음 진료받은 병원에 갔더니 종종 그런 분들이 있고 시간이 지나면 낫는다고 하셨습니다.

그런데 세 달이 지난 지금도 여전히 하체운동(스쿼트 동작 시 깊게 앉을 때)을 할 때 전기가 찌르르 통하면서 감각이 죽어버리고, 며칠이 지나면 조금 회복되는 식으로 전혀 낫지 않고 있습니다. (평상시에도 감각이 100% 있지는 않음)

이런 경우 신경외과에 방문을 해야할까요?

만약 신경외과에 방문한다면 정말 신경에 문제가 있는지 확인할 수 있는 검사가 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신경손상에 대해 진료를 받아보셔야 하겠고, 이는 신경외과보다는 신경과의 영역이라 볼 수 있습니다. 근처 신경과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    화상으로 인한 미세 신경 손상 등으로 인해 감각저하가 있을 수 있으며

    이러한 감각저하에 대해서는 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.