기타 영양상담건강관리
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.23

얼린밥은 영양가가 많이 떨어질까요?

제가 혼자 살고 있어서 밥을 해 놓으면 한 번에 다 못 먹어서 항상 냉동실에 밥을 얼려 놓는대요 그런데 혹시 밥을 얼려 놓으면 영양가가 많이 떨어질까요?

  • 안녕하세요.

    밥을 얼려 놓으면 영양가가 약간 떨어질 수 있으며, 일부 영양소가 손실될 수 있습니다. 또한, 밥을 해동할 때 열을 가하면 비타민 C와 B군과 같은 일부 수용성 영양소가 더 많이 손실될 수 있습니다.

    그러나 밥을 얼리더라도 대부분의 영양소는 그대로 유지됩니다. 또한, 얼린 밥은 다이어트에 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    밥을 냉동시키게되면 GI지수가 낮아진다는 연구결과가 있지만

    영양소는 크게 변하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    냉동밥 같은 경우는 영양소가 많이 파게 될 것 같지만 생각보다 그렇게 영양소가 파괴되지 않고 그대로라고 보시면 될 것 같습니다. 하지만 오랫동안 냉동실에 넣어두었던 밥은 식감이나 맛이 떨어질 가능성은 있습니다