명예훼손·모욕법률
재빠른고슴도치164
재빠른고슴도치16422.12.18

롤 채팅 관련 모욕에 관련된 질문입니다

안녕하세요 리그 오브 레전드라는 게임에서

게임중에 채팅 내역중에 제가 모욕을 했다라는 근거가 있을까요 제가 A이고 챔피언 이름 중 하나입니다

(B. C)는 3인이서 같이 돌린것 으로 판단되고 D는 모르는 외부인 적 챔피언이고 E는 우리팀입니자 여기서는 알파벳은 챔피언(가명)입니다

B: A 개그 하냐 ㅋ

A: 이겨서 축하행

A: 롤 인생 최대업적

B: 죽같이도 못하네 ㅋ

C: x져 E x발련아 ㅋ

E: 네?

E: 죄송해요..;

A:롤하는게 인생최대업적인데 미안하다 해줄게 ㅜㅜ

C: ㅅㄱ x신들아

B:브론즈 A ㅋㅋ

E: 하루중일 자@x중 ㅋㅋ

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    익명성에 의해 대화가 이루어지는 것이기 때문에 특정성이 인정되지 않습니다. 설사 모욕적인 발언이 있었어도 모욕죄는 성립할 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    모욕죄에서 말하는 모욕이란 사실을 적시하지 아니하고 사람의 사회적 평가를 저하시킬 만한 추상적 판단이나 경멸적 감정을 표현하는 것을 의미하는바, a의 발언내용 중 모욕에 해당할만한 발언은 없어 보입니다.