태평한물개298
태평한물개29819.06.08

지갑전송에 관해 질문이 있습니다.

코인 입문한지 한달된 초보입니다.

최근 빗*에서 타거래소로 비트코인을 전송하려다가 수수료가 너무 비싸서 깜짝놀랐었는데,수수료 및 전송속도가 코인마다 다르다는 이야기를 나중에 들었습니다.

보니까 리플이라는 코인이 수수료 및 전송속도가 가장 압도적이라던데요.이러한 수수료는 누가 산정하며 전송속도가 빠른것은 그 코인의 태생적 특성인가요??비트코인은 세시간넘게 걸리던데 리플은 5분내라니..편차가 너무커서 신기한데요.

이러한 부분에 관해 우매하지만 질문드립니다.

  • 리플의 합의 알고리즘 (Consensus Algorithm)은 중앙화를 시킨 방식입니다. 노드를 두어 정말 신뢰할 수 있는 기관에게 합의권을 주고, 그 기관들 80% 이상이 트랜젝션에 문제가 없다고 판단하면 그 거래들을 블록체인 위로 올리게 됩니다. 이렇게 하면 속도가 빠릅니다. 왜냐면 어려운 연산과정을 거칠 필요가 없기 때문입니다. 다만 기관들이 신뢰할 수 있어야 한다는 점에서 중앙화되어있다고 말하는 것입니다.

    고로 다른 POW(Proof of Work) 코인들과는 다른 방식인거죠. 참고로 비트코인은 Pow방식인데요, Pow란 간단히 설명하자면 컴퓨터의 난수 발생 연산을 시켜서 00000000002394F293 이러한 값을 찾아내는 것입니다. 앞자리에 0의 개수를 먼저 찾는 사람한테 그 노력에 대한 보상을 하고 그 값에 데이터를 집어넣어서 체인에 등록합니다.