탈퇴한 사용자

비트코인or알트코인 거래소간 지갑 이동시(출금) 수수료

비트코인중에 알트코인을 조금씩 하고 있는데요.

특정 알트코인을 다른 거래소로 지갑이동(출금) 할 때 수수료가 다 상이하더라구요.

(코인마다 다르고 거래소마다 다르고....)

그 수수료는 거래소가 직접 정하는건가요? 정해진 수수료 규격이 있는지 알고싶습니다.

코인 몇개 보내는데도 배보다 배꼽이 더 크네요....ㅠ

  • 깔끔한웜뱃250
    깔끔한웜뱃25021.03.11

    안녕하세요.

    거래소에서 다른 곳으로 출금할 때 발생하는 수수료는 거래소 임의로 정한 것 들입니다.

    아시다시피 이윤을 남기는 것이 사업의 목적입니다. 따라서 거래소들은 실제로 필요한 수수료와 본인들이 챙길 수수료를 부과 합니다.

    얼마전에 코인원에서 컴파운드 토큰의 출금 수수료가 20개( 그 때 당시 가격으로 60만원)여서 기사화 된 적 있었습니다.

  • 비트코인중에 알트코인을 조금씩 하고 있는데요.

    특정 알트코인을 다른 거래소로 지갑이동(출금) 할 때 수수료가 다 상이하더라구요.

    (코인마다 다르고 거래소마다 다르고....)

    >> 기본적으로는 코인마다 수수료가 책정되어 있습니다. 그러데 거래소마다 약간씩 차이가 있는 경우도 있습니다.

    그 수수료는 거래소가 직접 정하는건가요? 정해진 수수료 규격이 있는지 알고싶습니다.

    코인 몇개 보내는데도 배보다 배꼽이 더 크네요....ㅠ

    >> 맞아요. 비트코인, 이더리움 같은 경우는 이체수수료만 장난 아니죠.. 몇 만원 하니.. 리플, 스텔라가 가격도 싸고 전송 속도도 빠릅니다. 업비트기준 리플(1개), 스텔라(0.001개) 비용이 소요됩니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐는 그 종류마다 거래소마다 수수료가 전부 다릅니다.

    거래소마다 차이나는 이유는 거래소 수익이 포함되기 때문이며

    암호화폐마다 차이나는 이유는 해당 네트워크가 저마다 다를수 있고 그 안에서 정한 비용이 다르기 때문입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!