거대한풍금조285
거대한풍금조28521.06.12

잠이 불규칙적일땐? 어떻게 해결하시나요??

다들 수면시간이 불규칙적일땐 어떻게들 하시나요?? 일정하게 자고싶은데 불규칙적이네요 수면시간이 팁들잇으면 알려주세요 ㅜㅜ 건강에해로운거같네요 불규칙적인 잠이란.....ㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요

    저도 잠이 불규칙 했던 적이 있었는데요 저 같은 경우는 되도록이면 낮잠을 안 자려고 노력했고 운동을 시작했었습니다. 운동을 시작해서 몸이 적당히 피곤한 상태가 되면 밤에 잘도 잘 오더라구요. 그리고 웬만하면 야식같은거 먹지 않고 저녁시간도 딱 정해서 7시에 규칙적으로 먹는 습관을 가지고 하다보니 요즘은 늘 같은 시간에 자게 되더라구요. 적당한 운동은 수면에 도움이 되는것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    수면 시간이 불규칙할 때 저만의 방법을 공유합니다~~

    저는 교대 근무나 야근 근무 여행으로 수면 시간이 바뀌어 힘들었던 기억이 있습니다.

    그 때 저는 하루를 날을 잡습니다. 그리고 일찍 일어납니다. 새벽5시 정도에,.

    그리고는 일을 참 많이 합니다. 대 청소, 빨래.. 볼일도 보고 장도 보고 운동도 하고요…

    그러고는 내가 잠들고 싶은 시간까지 피곤하게 활동하다 씻고서 편히 잠듭니다.

    그리고 다음날 일어나는 시간에 꼭 일어납니다.

    아무리 피곤해도 꼭 일어납니다.

    중요한건 몸이 기억을 할 때까지는 하루하루 바쁘고 피곤하게 지내는 것이 좋습니다.

    몸이 기억을 하게 되면 그 때부터는 그 시간만 되면 자연스레 자고 깨어나더라구요

  • 저는 보통 핸드폰으로 알람을 맞춰놓고 딱 울리면 아 이시간에 자야지 하고 자는 편입니다. 그리고 특히 이렇게 해서 잠이 오지 않을때는 유튜브에 있는 수면 유도 음악들이나 제가 개인적으로 좋아하는 음악 장르들을 플레이 리스트에 넣어놓고 듣고 자요(멜론) 만약 진짜 잠이 오시지 않는다면 안대를 끼셔서 편안한 음악을 들으시면 숙면에 도움이 되실거에요 :)

  • 자야될시간에 잠이 안오고 눈만 감고있으면 정말 힘든게 수면시간인듯해요. 수면도 하나의 습관이라서, 이 습관을 잘 만들어가는게 중요하다라고 생각해요.

    정해진 수면시간을 정해놓고, 그 시간에 자는걸 목표로 하고, 잠이 안와도 불끄고 자려고 해야해요. 처음엔 좀 안되지만, 같은시간에 같은 방법으로 하면 어느순간부터 몸이 그 시간을 인식하게 되더라구요.

    그래도 정해진 시간에 잠이 안오신다면 운동을 해서 몸을 좀 피곤하게 만드신뒤 자는법도 추천드려요~

  • 안녕하세요. 질문자님 수면시간이 불규칙적이라고 말씀해 주셨네요.

    1. 자기 전 스트레칭 : 간단한 스트레칭으로 몸을 이완시켜 보세요.

    2. 올바른 베개 선택 : 자고 일어났을때도 개운한 없이 어깨나 목이 뻐근하면서 숙면을 하지 못한 기분이 든다면 잠자리 환경을 체크해 보세요.

    3. 수면 골든타임 지키기 : 숙면을 위한 올바른 생활습관을 들이는 것이 제일 중요합니다.

    우선 가장 숙면을 취하기 좋은 시간인 밤 10시 ~ 새벽 2시 까지 수면 골든타임에 맞춰 잠자리에 드는 습관을 가져보세요. 사람마다 피로감을 해소시켜 줄 수 있는 수면시간은 모두 다릅니다. 만약, 잠이 오지 않는다면 무리하시지 마시고 적당한 스트레칭이나 독서등의 정적인 활동으로 기분 전환 후 다시 취침에 들어 보세요.

    특히, 잠이 안 온다고 스마트폰은 안됩니다!

    저도 수면때문에 스트레스 받으신 적이 있어서 ㅜㅜ. 이 글이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • **낮시간 활동을 규칙적으로 하시면 자동으로 밤에 잠도 규칙적으로 잘수 있습니다.

    가능하시면 월~금, 토요일 오전 중에는 정기적으로 출근하시거나 (혹은 정기적 출근하는 일자리를 구하지 못하는 경우, 스스로 출근시간에 맞추어서 카페같은데 가서 노트북으로 작업을 하거나...하는게 좋습니다) 유사한 활동을 낮에 규칙적으로 하시고, 저녁에 일찍 샤워 및 따뜻한 우유/케이크 등을 먹어서 몸과 신경을 이완시켜주시면 잠을 잘 주무실수 있습니다 !!!

    많은 도움 되시기를 :)