엣지천사
엣지천사22.12.26

정월 대보름의 의미 알고싶습니다

안녕하세요.

음력 1월 15일 정월대보름 이잖아요.

땅콩이나 호두 부럼를 깨물고

오곡밥을 지어먹는데

이렇게 하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 재빠른검은수리56입니다.

    정월은 한 해를 처음 시작하는 달, 대보름의 달빛이 어둠, 질병, 재액을 밀어 내는 밝음의 상징이죠. 그래서 정월 대보름은 새해 들어 첫 보름달이 뜨는 명절 로 이 날을 잘 보내면 마을 사람들이 한 해 질병, 재앙으로부터 무사하고, 1년 농사도 잘된다는 풍습이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 나른한거미160입니다.

    음력 정월 보름날을 명절로 이르는 말로서 새벽에 귀밝이술을 마시고 부럼을 깨물며 약밥, 오곡밥 따위를 먹는다고 합니다 - 네이버 국어사전에서 발췌

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    음력정월(1월 15일)민속 정월대보름날을 명절로 이르는 말이고 새벽에 귀밝이술을 마시며 부럼을깨물며 오곡밥과 약밥등을 먹으며 그외에 각종(쥐불놀이.고싸움놀이등)놀이등이 있다고 하네요

  • 안녕하세요. 세련된재규어75입니다.

    정월대보름은 새로운해에 첫번째 맞이하는 달의 좋은 기운으로 가족들의 안녕과 무탈,농사에 풍년을 기원하는 아주 의미있는 가장큰 행사이자 명절입니다.