태평한관수리81
태평한관수리8123.04.10

초등학교 4학년때 대분수라는 걸 배웠는데, 언제 쓰나요?

제가 초등학교 4학년떄 분수를 배우면서 대분수도 같이 배웠습니다. 대분수를 살면서 쓸 일이 없는대, 언제 대분수를 쓰는걸까요?

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    대분수는 자연수와 함께 분수가 존재하는 것이지요. 즉, 분모보다 분자의 값이 큰 경우 값을 바꾸기 위해 대분수를 이용합니다.

    계산을 하기 위해서는 분모보다 분자가 큰 가분수의 형태가 편하지만, 계산을 하지 않을 경우엔 대분수로 치환하여 값을 확인하는 것이 더 편리하기 때문에 가분수와 대분수를 적절히 사용합니다.